КалейдоскопЪ

За что убили Сократа?

Сократ родился и умер в Афинах. Последнее ему пришлось сделать по приговору своих сограждан.

Его отцом был каменотес (скульптор), а матерью — повитуха. Между прочим, очень уважаемые специальности в самые разные исторические периоды и у самых разных народов. С голоду не умирали. Мальчик появился на свет около 469 г. до н. э., получил хорошее образование и был активным гражданином. Он участвовал в Пелопонесской войне, являлся учителем и старшим другом афинского политика и полководца Алкивиада.

Взгляды Сократа известны по сочинениям его учеников Платона и Ксенофонта («Воспоминания о Сократе», «Защита Сократа на суде», «Пир», «Домострой»). Собственные сочинения Сократа неизвестны, так как свои мысли он излагал в устной форме, в беседах с учениками и другими слушателями. Следует учесть, что Платон и Ксенофонт в своих описаниях Сократа и его взглядов часто кардинально расходятся.

Сократа считают основоположником философии софизма, суть которой в стремлении к достижению истины.

Сократа считают сторонником рациональной этики, так как, по его мнению, добродетель проистекает из знания. Человек, понимающий, что такое добро, не станет поступать дурно. Против этого трудно возражать, так как в противном случае знающий, но творящий зло человек теряет право называться человеком.

В 399 г. до н. э. у кого-то из афинян возникло «мнение» о том, что Сократ «не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество». Ближе к истине выглядит другая версия «вины» Сократа. «Обвинители Сократа вовсю, конечно, использовали стойкую молву о его проспартанских настроениях, выдавая их за проявление враждебности к афинскому полису, его устоям и нравам.

Это было злостной и нечистоплотной игрой на патриотических чувствах афинского демоса. Если какие-то черты спартанского или критского государственного строя и нравились Сократу, из этого вовсе не следовало, будто он предпочитает эти полисы своему родному. Его реформаторская критичность была нацелена на разумное и справедливое, как он понимал, ведение государственных дел, а не на причинение ущерба Афинам. Жизнь и особенно смерть Сократа не оставляют сомнений на этот счет», — объяснял авторитетный советский биограф философа[36].

Известно, что Сократ отверг предложения учеников спастись бегством, что было общим правилом, так как проходило время, «мнение» менялось и многие возвращались обратно без каких-либо последствий. Но Сократу было под семьдесят, и бегать он почему-то не захотел. Здесь стоит вспомнить, что у Сократа была весьма сварливая жена Ксантиппа, которая его достала не меньше некоторых сограждан.

Перед смертью в жертву Асклепию по настоянию Сократа был принесен петух. Обычно петуха резали за здравие, но Сократ объяснял, что свою смерть он рассматривает как выздоровление, освобождение от земных оков.

Часто говорят, что Сократ принял цикуту. Но принятие этого яда обычно вызывает пену изо рта, тошноту, рвоту, припадки. Сократ же после принятия яда, по описанию Платона, постепенно коченел, пока холод не дошел до сердца. Такие симптомы сопровождают употребление болиголова пятнистого. Впрочем, эти детали вряд ли имеют большое значение. Великого мудреца не стало.