КалейдоскопЪ

Отец науки Аристотель

Трудно найти современный учебник или фундаментальную монографию по весьма широкому кругу научных дисциплин, в которых авторы не начинают свое повествование с упоминания об Аристотеле.

«Платон мне друг, но истина дороже». Эти слова, приписываемые великому древнегреческому философу и естествоиспытателю, стали одной из самых распространенных максим в научном сообществе в последующие две с лишним тысячи лет после смерти Аристотеля.

Аристотель (384–322 гг. до н. э) родился в греческом городе Стагире на восточном побережье полуострова Халкидики.

Аристотель получил отличное образование и из Македонии, которая считалась провинцией, отправился в культурную и научную столицу античного древнегреческого мира — в Афины. Он учился в Академии Платона, в которой позже преподавал и был членом содружества философов-платоников. Блестящее научное сообщество представлено на знаменитом полотне, размещенном в Сикстинской капелле Ватикана.

В 347 г. до н. э. Платон умер, и Аристотель отправился в путешествие по Греции. Он поселился в городе Метилене на острове Лесбос.

Аристотель известен как воспитатель и преподаватель Александра Македонского (с 343 г. до н. э.). Знания по истории, философии, логике, ораторскому искусству юноша Александр получил из рук самого выдающегося ученого своего времени. Известно, что Александр уважал своего учителя, ценил его мнение и отправлял в распоряжение Аристотеля множество разнообразных материалов. Аристотель участвовал и в некоторых военных походах.

С 334 г. до н. э. Аристотель стал жить в Афинах и преподавать в Ликее (название гимнасия на окраине Афин). Это учебное заведение называли также Перипата, а слушателей именовали перипатетиками. Связано это было с тем, что Аристотель читал лекции во время прогулок. Эта школа в IV–II вв. до н. э. была своего рода академией наук, так как в ней занимались систематической разработкой всех отраслей знания на основе метода Аристотеля. В то же время Ликей был высшей школой для афинской молодежи. Со временем перипатетики стали заниматься в основном истолкованием и комментированием работ Аристотеля.

Знаменитое «Платон мне друг…» связано с тем, что взгляды Аристотеля на развитие природы и общества существенно отличались от мировоззрения Платона. Не хочется прибегать к упрощениям, но в истории философии, которая преподавалась в СССР, в соответствии с оценками К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина от Платона вели идеалистическую линию в философии. Аристотеля представляли как одного из родоначальников материалистического мировоззрения (см. Фалес Милетский). Аристотель считал, что любой вещи свойственны количество, качество, отношение, место, время и образ действия. В трудах «Физика» и «О небесах» Аристотель доказывал, что все предметы состоят из огня, воздуха и земли. Он вплотную подошел к мысли о том, что в природе ничто не исчезает бесследно.

Аристотель был универсальным ученым. Он обладал энциклопедическими знаниями. Как настоящий ученый Аристотель стремился осмысливать и систематизировать разнообразный материал. Он ввел в оборот огромное количество научных терминов, которые используются и поныне.

Материалистический подход к природе, к обществу, ко всей окружающей жизни проявлялся в творчестве Аристотеля в самых разных формах. Так, в «Поэтике» он впервые убедительно и в развернутой форме показал, что литература является не чем иным, как отражением существующей действительности. Аристотель впервые ввел в оборот понятие о катарсисе, о психологическом воздействии литературы на читателя, об очищающей роли драмы, трагедии на зрителей и слушателей.

Творчество Аристотеля стало краеугольным камнем, на котором строились многие более поздние мировидения. Вслед за Платоном Аристотель считал, что в природе существует «неподвижный перводвигатель». Европейские схоласты увидели в этой позиции Аристотеля зародыш христианского понятия бога. Аристотель описал небесные светила. А Коперник, опираясь на труды Аристотеля, первым опроверг учение о том, что Солнце движется вокруг Земли. В сочинениях Аристотеля получили осмысление научные знания практически по всем отраслям. Ему принадлежат такие сочинения, как «Первая философия», «Органон», «Метафизика», «Физика», «О возникновении животных», «О душе», «Этика», «Политика», «Поэтика». Аристотель — основоположник формальной логики. Он создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.

Аристотель разработал учение об основных принципах бытия: о возможности и осуществлении, форме и материи, действующей причине и цели. По Аристотелю, ступенями в развитии природы являлись неорганический мир, растение, животное, человек. Разум Аристотель считал главным отличием человека от животных. Центральным принципом этики Аристотеля было разумное поведение, умеренность (метриопатия). Он определял человека как существо общественное. Наилучшими формами государства считал монархию, аристократию, политию (умеренную демократию). Наихудшими — тиранию, олигархию, охлократию. Сущностью искусства Аристотель считал подражание (мимесис), а целью трагедии — очищение духа (катарсис).

Аристотель, по-видимому, обобщая жизнь свободных греков в городах-полисах, подвел итог в знаменитой фразе: «Человек — это политическое животное». Не менее известным, повторяемым и приписываемым разным авторам является выражение «Собственность — есть кража». Возможно, и Аристотель был не первым, кто установил это обстоятельство. Но источники зафиксировали его право на авторство.

Аристотель всего на год пережил своего ученика Александра Великого (356–323 гг. до н. э.). Философ умер в 322 г. до н. э. в Халкидике, куда вернулся к концу жизни. Многие сочинения Аристотеля утрачены. Остались некоторые его записки и «конспекты» его учеников. Через двести лет после смерти великого ученого его наследие было опубликовано Андроникусом из Родоса. Аристотелизм господствовал в мировой науке вплоть до XVII–XVIII вв. К этому времени он приобрел несколько схоластический характер и подвергался резкой критике. Тем не менее в начале XXI века труды Аристотеля остаются своеобразной «библией», «святцами» для ученого мира, в которые стоит почаще заглядывать.