КалейдоскопЪ

Отец медицины Гиппократ

Автору довелось стоять в тени могучего платана, под которым знаменитый древнегреческий врач Гиппократ читал лекции своим ученикам. Этот платан находится на греческом острове Кос, что в непосредственной близости от турецкого города-курорта Бодрум. На острове Кос около 460 г. до н. э. родился отец медицины, который прожил около ста лет.

На небольшом греческом острове Кос Гиппократ является главным «брендом». Туристам предлагают скульптурные изображения родоначальника медицины и тексты клятвы Гиппократа на десятке языков. На одной страничке сформулированы основополагающие моральные принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Текст, написанный Гиппократом, стал основой для традиционной клятвы, которую произносят молодые специалисты при получении врачебного диплома. Жизнь показывает, что многие российские врачи, несмотря на существенные изменения в организации лечебно-медицинского дела в стране, стараются следовать данной при окончании вуза клятве Гиппократа. Некоторые сведущие люди, сталкиваясь с равнодушием со стороны врачей, иногда спрашивают: «А как же клятва Гиппократа?»

Для врачей Гиппократ является началом всех начал. Так называемый «Гиппократовский корпус» включает в себя около шестидесяти медицинских трактатов. Не все приписываются Гиппократу, но каждый оказал значительное влияние на развитие медицины.

Гиппократ принадлежал к врачебной династии, которая по мужской линии восходила к богу Асклепию, а по женской — к самому Гераклу. По данным древних источников, отцом Гиппократа был врач Гераклид, а матерью — повитуха Финарета. У Гиппократа было два сына — Фесалл и Драконт, которые своих сыновей назвали в честь деда. Но преемником Гиппократа стал муж его дочери.

На острове Кос туристы могут посетить местный асклепион — именно здесь Гиппократ учился у деда и отца. Асклепионы имелись в разных странах, в которых с целью обучения и повышения квалификации также побывал Гиппократ. Лечебной практикой Гиппократ занимался в Фессалии, Фракии, Македонии, на побережье Мраморного моря. Умер и похоронен он в городе Лариссе, где ему установлен памятник.

Почему именно Гиппократ, а не какой-нибудь другой представитель знаменитой врачебной династии признан отцом медицины? Все дело в фундаментальности подхода. Гиппократ стал отцом медицины прежде всего потому, что взял на себя ответственность: он отделил медицину от религии, обосновал зависимость заболеваний от природных причин. Гиппократ учил, что заболевание является не наказанием богов, а результатом действия различных природных факторов. Заболевания, считал Гиппократ, обычно связаны с нарушениями в организации питания, привычек и образа жизни человека. Во времена Гиппократа существовал запрет на вскрытие человеческого тела, поэтому в понимании анатомии и физиологии имелось немало ошибочного. Гиппократ сделал медицину отдельной наукой.