КалейдоскопЪ

Отец трагедии Эсхил

В аттическом городе Элевсин, славном своими старинными таинствами, в 525 г. до н. э. родился Эсхил. Юноша хорошо знал культ богини Деметры, в котором центральное место занимала идея предстоящего воскресения умершего человека (зерно, посаженное в землю), его загробной жизни, награды и кары за добрые и злые дела в земной жизни.

В 484 г. до н. э. Эсхил побеждает в состязании драматургов — начинается расцвет его творчества. В это время он создает трагедии «Персы» и «Просительницы».

Спустя два года победа на состязаниях была присуждена Софоклу, который был моложе Эсхила на тридцать лет.

Но затем последовали «Освобожденный Прометей» и «Орестея».

Любовь демоса переменчива. У Эсхила начались нелады с афинянами. Он уехал на Сицилию, где и умер в 456 г. до н. э. — от камня, который сбросил с большой высоты орел, принявший лысину основоположника европейской трагедии то ли за черепаху, то ли за яйцо, которыми орлу хотелось полакомиться.

Эсхил написал около девяноста трагедий. Их героями были Ахилл, Одиссей, Персей и многие другие живые люди и великие боги. Специальным постановлением пьесы Эсхила и после его смерти допускались к состязаниям между драматургами наравне с новыми пьесами других авторов.