КалейдоскопЪ

Отец комедии Аристофан

Если верить источникам, то первую свою комедию Аристофан поставил под чужим именем в возрасте семнадцати лет. Это произошло в 427 г. до н. э., а родился будущий комедиограф в 444 г. до н. э. Через год молодой человек смог убедиться, что выбрал себе небезопасное занятие. В комедии «Вавилоняне» Аристофан высмеял демагога кожевника Клеона, который попытался обвинить насмешника в незаконном присвоении звания афинского гражданина и в осмеянии политики Афин. У формулы «очернение советской действительности», широко использовавшейся в нашей стране, ноги начали расти одновременно с возникновением древнегреческой комедии.

Аристофану как-то удалось отбиться, но он с новой силой высмеял Клеона в комедии «Всадники». Правда, надеть на себя маску Пафлагонца, напоминающую Клеона, пришлось самому Аристофану. Никто не хотел связываться со вздорным кожевником.

Из сорока четырех комедий Аристофана до наших дней дошло только одиннадцать.

Аристофан пытался защищать старину, старые верования, обычаи, науки и искусства. Он высмеивал софистов в «Облаках» и Эврипида в «Лягушках». Он обращал к афинскому демосу призывы преодолеть малодушие, легкомыслие, излишнее доверие к демагогам.

Отец комедии умер между 387 и 380 гг. до н. э.