КалейдоскопЪ

Знаменитые женщины

Почему Аспазия стала женой Перикла?

Российское политическое общество является сугубо мужским. Процент женщинполитиков в нашей стране меньше, чем в самых отсталых странах, имеющих парламент в качестве одного из органов государственной власти. В России практически отсутствует так называемое феминистское движение. Наша страна остается чуть ли не единственным развитым государством, в котором официально в качестве праздничного отмечается день 8 Марта[37]. По одной простой причине: во всех развитых странах женщины уже добились выполнения практически всех своих требований, которые выдвигались в 1915 г. при учреждении Международного дня солидарности трудящихся женщин.

Женщинам пришлось пройти трудный путь самоутверждения, получения достойного социального статуса. Одной из первых знаковых фигур на этом пути была супруга Перикла — знаменитая Аспазия (Аспасия). А разве мог великий Перикл взять в супруги ординарную, ничем не примечательную женщину?

Аспазия родилась на двадцать лет позже Перикла (около 470 г. до н. э.) в древнегреческом полисе Милет, в семье просвещенного и хорошо образованного по тем временам политического деятеля Аксиоха. Милет находился в Ионии, на западном побережье полуострова Малая Азия, и являлся культурным центром античного мира. Современным туристам, посещающим Турцию, показывают отлично сохранившийся театр и руины других сооружений этого когда-то влиятельного и богатого города. Из Милета вышло много выдающихся людей. Фалес, знаменитый мудрец, астроном и математик, основал здесь философскую школу. Один из учеников этой школы, Анаксимандр, написал сочинение «О природе» — первые мудрые рассуждения в прозе.

Аспазии дали нежное имя, ласкающее слух. Ее отличали красота и грациозность, которых было достаточно, чтобы выйти замуж и стать хозяйкой гинекея (женской половины дома). Но Аспазия вышла за пределы, очерченные для греческих женщин[38]. Она оказалась честолюбива, осваивала все новые знания и по уровню образования превосходила многих мужчин. В силу каких-то причин она в возрасте двадцати четырех лет переехала в Афины. К этому моменту она была богатой и известной куртизанкой, а из возраста невесты (в Греции тех лет это четырнадцать-шестнадцать лет) уже явно вышла.

В Афинах Аспазия открыла школу для девушек и молодых женщин. Это было одно из первых образовательных учреждений, предназначенных специально для представительниц слабого пола. Обучение в этой школе выходило далеко за рамки того объема сведений о жизни, который обычно предлагался гречанкам той поры. Во время проводимых уроков Аспазия выступала за равноправие в браке, за брак, построенный на основе любви, за уважительное отношение к женщине. Сегодня эти позиции могут кому-то показаться тривиальными, но Аспазия вела свою лекторскую и пропагандистскую работу двадцать пять веков назад. Некоторые исследователи считают, что «школа» Аспазии являлась обычным публичным домом, но высшего класса. В нем действительно преподавали историю, философию, политику, а также искусство любви.

Софокл, Ксенофонт, Еврипид, Фидий и другие великие греки, входившие в кружок Перикла, приходили насладиться искусством красноречия красавицы из Милета. Аспазия обучала ораторскому искусству и умению рассуждать Сократа, который был на год моложе ее и под влиянием прекрасной куртизанки раздумал продолжать дело отца. Именно Сократ привел Перикла в дом Аспазии. Знаменитый афинский стратег не был счастлив в семейной жизни. К сорока четырем годам он разошелся с женой, но сыновья оставались при нем. Аспазия была красива, обладала завораживающим голосом и необыкновенным умом. Любовь оказалась взаимной.

Поведение Перикла и Аспазии было необычным. Они вдвоем выходили к гостям, вели долгие беседы и дискуссии. На женской половине устраивались приемы. Супруги прилюдно обнимались и целовались, что не было принято в то время. Многие относились к этой странной паре снисходительно, учитывая авторитет Перикла. Но немало людей считали, что влияние Аспазии на Перикла слишком велико. Так, в борьбе между Самосом и Милетом Перикл встал на сторону Милета, как считают, под влиянием жены. Над ней и друзьями Перикла смеялись, придумывая о них всякие небылицы. В первых рядах критиков находились сыновья Перикла. Аспазия сопровождала мужа в военных походах. При этом ее сопровождало немало женщин, которые скрашивали суровые военные будни воевавших афинян[39].

Аспазия родила Периклу сына и несколько дочерей.

После смерти великого Перикла Аспазия жила в Афинах. Она вторично вышла замуж, но потеряла и второго мужа. Шла тяжелая война. Перикл-младший, сын Перикла и Аспазии, был казнен по несправедливому обвинению в возрасте почти сорока лет.

После этого следы Аспазии теряются. Время и место ее смерти неизвестны.