КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Филиппидис и его марафонский забег

В 490 г. до н. э. у местечка Марафон состоялось сражение между греками и персами. Победа греков имела огромное значение. Порадовать афинян великой вестью был отправлен солдат эллинской армии Филиппидис. Он преодолел бегом 42 километра по пересеченной местности, по холмам и лесам. Согласно легенде, Филиппидис прибежал в Афины и успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» И упал замертво. Считается, что этот же тренированный гонец ранее был направлен из Аттики в Спарту за помощью и преодолел более 200 километров туда и столько же обратно.

За две с половиной тысячи лет после этого забега никто не задавался вопросом: почему для выполнения такого важного задания у греков не нашлось пары хороших лошадей? Возможно, рельеф местности не позволял передвигаться верхом? Или были какие-то другие причины?

Во всяком случае в последнее воскресенье октября в Афинах по традиции начиная с 1896 г. — с момента возрождения Олимпийских игр — проводится любительский марафон. Множество атлетов выходят на дистанцию в 9:30 в Марафоне. Современная марафонская дистанция составляет 42 километра 195 метров. 28 сентября 2008 г. во время Берлинского марафона эфиопский бегун Хайле Гебреселассие преодолел дистанцию за 2 часа 3 минуты 59 секунд. Среди женщин лучший результат показала англичанка Пола Рэдклиф на Лондонском марафоне 17 апреля 2005 г. Существуют достаточно специфические условия для проведения марафонского соревнования. Так, оптимальной температурой воздуха считается 12 °C. При температуре свыше 28 °C марафонские бега не проводятся.

Про Филиппидиса в современной Греции говорят, что это был выдающийся бегун. Незадолго до Марафонской битвы он бегал на свидание к любимой девушке и лично участвовал в самой Марафонской битве, после окончания которой снова побежал. Его именем названа одна из улиц Афин. Филиппидис это заслужил.