КалейдоскопЪ

Алкивиад между Спартой и Афинами: трагическая судьба перебежчика

Около 450 г. до н. э. в семье богатого и знатного афинского военачальника Клиния родился сын Алкивиад. Клиний погиб в одном из сражений, и мальчика воспитывали родственники, но среди наставников Алкивиада называют и Сократа. По мнению древних историков, физически красивый юноша стремился находиться на виду, быть первым и поэтому стремился к власти. Он считал себя избранником богов и был убежден в том, что ему все дозволено. Отсюда его высокомерие, дерзость, себялюбие и легкомыслие, которые не принимались окружающими людьми.

В молодости он участвовал в военных походах. В одной из битв его спас Сократ, в другой раз он сам спас учителя.

Молодой человек принимал активнейшее участие в военно-политических событиях. Он завидовал Никию, который вел дело к заключению мира со Спартой. Алкивиад вступил в тайные переговоры со спартанцами только для того, чтобы насолить Никию.

Но со спартанцами пришлось продолжить войну. Алкивиаду удалось склонить на сторону Афин жителей городов Аргос, Элида и Мантинея. Но спартанцы разбили союзников, и в битве погибли два афинских стратега.

Алкивиад относился к числу людей, про которых говорят, что у них шило в одном месте. В 415 г. до н. э. Алкивиад убедил современников организовать экспедицию для завоевания Сиракуз на Сицилии. Во время приготовлений к походу в Афинах оказались перевернуты гермы (изображения бога Гермеса, которые устанавливались на дорогах и у входа в дом). Подобное действие рассматривалось как святотатство. Обвинили Алкивиада и его друзей, которые во время возлияний позволяли себе непристойно шалить: они пародировали священные обряды, где Алкивиад играл роль верховного жреца.

Сразу Алкивиада к ответу не призвали, и он начал военные действия в Сицилии. Вскоре от него все-таки потребовали вернуться в Афины. На пути следования Алкивиад узнал, что афинское народное собрание приговорило его к смерти. Он сошел с корабля и скрылся. Суд заочно осудил Алкивиада, конфисковал имущество, а жрецам было поручено его проклясть.

Молодой человек не сдался. В конце 415 г. до н. э. он перешел на сторону спартанцев, стал их любимцем, так как следовал всем обычаям этого народа. По совету предателя из Афин спартанцы оказали помощь Сиракузам, и афинская экспедиция, которую инициировал Алкивиад, погибла. Но из Спарты пришлось бежать, так как жена спартанского царя Агиса Тимея родила от афинского красавчика сына.

Алкивиад оказался у персидского сатрапа Тиссаферна и стал подбивать его поддерживать то Афины, то Спарту, чтобы ослабить обоих противников. На персидские деньги предателя Афин и Спарты Алкивиада аристократы свергли в Афинах демократическую партию. В 411 г. до н. э. возникло олигархическое правление Четырехсот. Но войско, находившееся на острове Самос и поддерживавшее демократическую партию, пригласило Алкивиада. Ему удалось одержать победы над войсками спартанцев и персов, захватить большие трофеи. Предатель Афин, Спарты и персидского сатрапа Тиссаферна торжественно вернулся в Афины. Его наградили золотым венком, выбрали стратегом с неограниченными полномочиями как над сухопутными, так и над морскими силами, вернули имущество, а жрецы сняли с него проклятие. Это произошло в 408 г. до н. э. Но, как говорят, недолго музыка играла. При первом же поражении на море, в которое вопреки запрещению Алкивиада вступил один из военачальников, крайним и ответственным за потерю кораблей афиняне снова посчитали Алкивиада. Недавний кумир удалился в свои укрепленные владения. Его предостережений афинские военачальники не воспринимали. Спартанцы разгромили афинский флот и захватили Афины (405 г. до н. э.).

Алкивиаду вновь пришлось бежать. При этом он потерял свои богатства. Амбициозный скиталец отправился к персидскому сатрапу Фарнабазу. Он хотел привлечь на свою сторону персидского царя Артаксеркса II, предупредив о заговоре брата Кира и спартанцев. Алкивиад планировал с помощью Артаксеркса избавить Афины от спартанцев. Но сатрап Фарнабаз был союзником спартанского предводителя Лисандра, который потребовал покончить с вездесущим Алкивиадом. Персидская группа захвата настигла Алкивиада во Фригии. Воины сатрапа Фарнабаза выполнили задание и убили Алкивиада. Законная жена Алкивиада умерла еще до его гибели, и тело его предала земле гетера Тимандра…