КалейдоскопЪ

Древний Рим



ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Почему Гай Юлий Цезарь перешел Рубикон?

Политический, военный и литературный деятель Древнего Рима Гай Юлий Цезарь родился в 102 или 100 г. до н. э. Основателем рода Юлиев был Юл, сын троянского старейшины Энея, а тот в свою очередь считался сыном богини Венеры: он спасся после захвата Трои ахейцами и перебрался на Апеннинский полуостров.

Юлий Цезарь получил отличное воспитание. Отец его умер, когда юноше было шестнадцать лет. Семья была небогата, родственники не достигали больших высот в государственной и общественной деятельности, и рассчитывать приходилось только на себя.

Гай Юлий Цезарь начал свою карьеру в 73 г. до н. э., когда получил должность военного трибуна. Через восемь лет он стал эдилом, а через три года — претором. Цезарь был представителем аристократии Рима. Он приобрел широкую популярность речами, в которых восхвалял заслуги вождей-популяров. Он восстановил снятую Суллой статую Мария. Для борьбы с сенатом вступил в триумвират с Помпеем и Крассом. Триумвиры разделили сферы влияния в римском государстве. Цезарь стал наместником Галлии. Красс погиб.

Важным этапом в карьере римского политика стали галльские войны в 57–50 гг. до н. э.[40] «Он выказал себя не уступающим никому из величайших, удивительнейших полководцев и военных деятелей. Ибо, если сравнить с ним Фабиев, Сципионов и Метеллов или живших одновременно с ним и незадолго до него Суллу, Мария, обоих Лукуллов и даже самого Помпея, воинская слава которого превозносилась тогда до небес, Цезарь своими подвигами одних оставит позади по причине суровости мест, в которых он вел войну, других — в силу размеров страны, которую он завоевал, третьих — имея в виду численность и мощь неприятеля, которого он победил, четвертых — принимая в расчет дикость и коварство, с которыми ему пришлось столкнуться, пятых — человеколюбием и снисходительностью к пленным, шестых — подарками и щедростью к своим воинам и, наконец, всех — тем, что он дал больше всего сражений и истребил наибольшее число врагов. Ибо за те неполные десять лет, в течение которых он вел войну в Галлии, он взял штурмом более восьмисот городов, покорил триста народностей, сражался с тремя миллионами людей, из которых один миллион уничтожил во время битв и столько же захватил в плен», — написал о Цезаре Плутарх[41]. Галльские войны сделали Гая Юлия богатым человеком. Он приобрел огромный авторитет в войсках как талантливый полководец и «отец солдатам».

Популярность Цезаря резко увеличила количество его врагов. Его стали подозревать в стремлении установить диктатуру, тиранию. Римский сенат запретил Цезарю возвращаться из Галлии. В 49 г. до н. э. при переходе через реку Рубикон, которая служила границей между Цизальпийской Галлией и Умбрией, Цезарь воскликнул: «Жребий брошен!» Выражение «перейти Рубикон» стало крылатой фразой, которая означает бесповоротный шаг, решительный поступок, после которого нельзя вернуться назад. Борьбу против сената Цезарь выиграл и овладел Римом[42].

Цезарь избирался диктатором в 49, 48–46, 45 гг. до н. э., и наконец в 44 г. до н. э. его избрали пожизненно. В 49 г. до н. э. Цезарь разбил Помпея, которого убили по приказу министров египетского царя, чтобы угодить Цезарю. В Египте Цезарь посадил на престол Клеопатру.

«Говорят, он был высокого роста, светлокожий, хорошо сложен, лицо чуть полное, глаза черные и живые. Здоровьем он отличался превосходным: лишь под конец жизни на него стали нападать внезапные обмороки и ночные страхи, да два раза во время занятий у него были приступы падучей. За своим телом он ухаживал слишком даже тщательно, и не только стриг и брил, но и выщипывал волосы, и этим его многие попрекали. Безобразившая его лысина была ему несносна, так как часто навлекала насмешки недоброжелателей. Поэтому он обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб; поэтому он с наибольшим удовольствием принял и воспользовался правом постоянно носить лавровый венок», — описывал внешний вид диктатора Светоний.

После гибели Красса и Помпея Гай Юлий Цезарь стал единоличным правителем римского государства. Он сосредоточил в своих руках такие важные республиканские должности, как бессрочный диктатор, пожизненный трибун, цензор, глава префектуры нравов и т. д. Он нарушал римские республиканские традиции и фактически стал монархом. С помощью разнообразных титулов и званий Цезарь возвысил себя над окружающими. Его называли императором, что подчеркивало его пожизненную связь с армией. Звание отца отечества делало его личность священной. Право постоянно носить одежду триумфатора уподобляло его богу Юпитеру. Звание великого понтифика делало высшим религиозным руководителем.

Главной целью Цезаря было превращение Рима в монархическое государство, но многие аристократы этого не хотели. 15 марта 44 г. до н. э. Цезарь был убит группой заговорщиков прямо в помещении сената[43].

Цезарю приписывают «Записки о Галльской войне», «Записки о гражданской войне», а также множество афоризмов. Он провел реформу календаря, ввел так называемый Юлианский календарь.

Имя Цезаря стало титулом императоров в Древнем Риме. В измененной форме — царь — длительное время использовалось в России. Гай Юлий Цезарь — персонаж многих произведений литературы и искусства, художественных и документальных кинофильмов.