КалейдоскопЪ

Константин Великий между Римом и Византием

Византий — это древний город на европейском берегу пролива Босфор, отделяющего Европу от Азии. Он был основан греками в 660 г. до н. э. В 330 г. Византий стал именоваться Константинополем — по имени выдающегося императора Восточной Римской империи Константина. Этот император сделал христианство официальной государственной религией на подвластных ему территориях[47]. В 395 г. Константинополь стал столицей фактически сформировавшегося государства. После падения Рима в 476 г. и до собственного падения под ударами турок в 1453 г. Константинополь являлся центром Византии, которую часто называли Романия, а ее жителей — ромеями (римлянами). Тем самым обозначалась преемственность между погибшей Римской империей и новым государством. В этническом отношении жители Византии были по преимуществу греками, но в разное время в границах Византии находились многие народы. Русские называли Константинополь Царьградом, а турки, переименовав его в Стамбул, на период с 1453 по 1923 г. сделали этот город своей столицей.

Константин I Великий родился в 285 г. Он стал римским императором в 306 г. в ходе борьбы после отказа от власти императора Диоклетиана. В период с 324 по 330 г. он отстраивает древнегреческий город Византий. В 330 г. покидает Рим и официально объявляет бывший Византий столицей Римской империи. Именно тогда был Византий переименован в Константинополь, то есть город Константина.

С 334 г. Константин становится единоличным правителем Римской империи. Ряд проведенных им реформ привел к усилению зависимости большей части населения. 10 % стоимости товаров вносились в городскую казну и шли на строительство.

На роскошные и великолепные здания, на сооружение городских стен, крытых колоннад и водопроводов было истрачено 60 тысяч фунтов золота. Константин завел пышный двор. Армия стала профессиональной. Монеты в виде золотого солнца имели хождение на огромной территории.

Христианство при Константине было объявлено государственной религией. Миланским эдиктом от 313 г. Константин провозгласил свободу вероисповедания, что означало прекращение преследований в отношении христиан. Церкви было возвращено все ее имущество. В 325 г. Константин Великий созвал Первый Никейский собор (позже признанный Вселенским), который осудил ересь ариан и принял первые догматы христианства. Император стал восприниматься как наместник Бога на земле. Сам Константин принял крещение только на смертном одре и был похоронен в Апостольской церкви в Константинополе (337). Рим Константинополем так и не стал, а Византий принял это имя на более чем тысячу лет. Константин сделал выбор в пользу Византии, а именно она стала наследницей Римской империи.