КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Марк Випсаний Агриппа — преемник, не ставший императором

В жизни — и особенно в политике — очень редкими и в силу этого очень ценными являются люди, способные, как говорят, прикрыть спину. Октавиан во многом смог стать Августом, первым римским императором, благодаря поддержке своего друга и зятя Марка Випсания Агриппы.

Агриппа родился в 63 г. до н. э., был выходцем из богатой провинциальной семьи, принадлежавшей к сословию всадников. Он был ровесником Октавиана и вместе с ним командовал кавалерией в битве при Мунде под командованием Юлия Цезаря в 45 г. до н. э. Молодым людям было по восемнадцать лет.

Цезарь усыновил Октавиана, объявил своим наследником и вместе с Агриппой и Гаем Меценатом отправил в Аполлонию, где македонские легионы готовились к походу на парфян.

После убийства Цезаря в сенате в 44 г. до н. э. Октавиан под влиянием Агриппы и Гая Мецената вступил в борьбу, заключил договор с Марком Антонием и Лепидом, разбил легионы Брута и Кассия. Агриппа в армии Октавиана играл главную роль.

В 41 г. до н. э. Агриппа подавил бунт, который устроили жена Марка Антония Фульвия и ее брат. Еще через три года были подавлены восстания в Аквитании и Галлии, а германские племена были наказаны за набеги.

В 36 г. до н. э. Агриппа построил большой флот и в двух сражениях разгромил флот Секста Помпея, который вскоре был убит.

В 31 г. до н. э. в знаменитой битве при Акции был разбит флот Клеопатры и Антония. Флот Агриппы состоял из либурнов, легких и быстроходных кораблей. Они были оснащены специальной защитой против таранов. Агриппа придумал гарпанги — специальные серпоносные брусы, которые могли разрушить оснастку корабля и даже перевернуть его. Разгром врага был полным. Вскоре Антоний и Клеопатра покончили с собой. За эту победу Агриппа получил вексиллум — знак исключительного отличия.

Он избирался эдилом, трижды консулом, проводил перепись населения. Агриппа был против принятия Октавианом титула Августа, советовал другу не уничтожать республиканские порядки. Формально новая система с 27 г. до н. э. стала называться принципатом, так как Октавиан считался принцепсом — первым среди равных. Но фактически с 27 г. до н. э. начался императорский период в истории Рима.

Октавиан доверял Агриппе. Он женил его на своей племяннице, сделал его своим наследником и во время болезни даже передавал перстень с печатью. Агриппа, наверное, мог бы и сам стать императором. Но этого не произошло. Он провел реформу налогообложения и местного управления в Галлии, строил там дороги и акведуки.

В результате интриг Ливии, второй жены Октавиана, Агриппа был сослан в почетную ссылку наместником в Сирию, а преемником его стал племянник Октавиана Марцелл. Правление Агриппы в Сирии было успешным.

После смерти Марцелла карьера Агриппы достигает апогея. Октавиан Август усыновил Агриппу (своего одногодка), женил его на своей дочери (разведя с прежней женой), назначил его трибуном и соправителем. Еще через некоторое время Агриппа получил верховную власть во всех провинциях государства. Но в 12 г. до н. э.

после очередного похода и тяжелой болезни Агриппа умер в возрасте пятидесяти одного года.

В молодые годы Агриппа основательно изучал архитектуру. Он руководил строительством и реставрацией акведуков, расширением и чисткой городской канализации (Большой Клоаки), строительством портиков, бань, обустройством садов. При нем был построен Пантеон, в котором упокоился прах самого Агриппы. Правда, современные туристы видят в Риме не Пантеон Агриппы, который сгорел, а то, что было на месте этого здания сооружено при императоре Адриане. «Я принял Рим кирпичным, а оставляю его мраморным», — говорил Октавиан Август, считая достижения своего друга своей личной заслугой.

Под руководством Агриппы была составлена общая карта Римского государства и проведена всеобщая перепись населения во всех владениях империи.

Вот такой интересный тандем действовал в переломную эпоху Древнего Рима. Из республики Рим превратился в империю, чтобы через четыре с половиной столетия погибнуть от рук варваров.