КалейдоскопЪ

Полководцы

Как Сципион Африканский одолел самого Ганнибала

В Древней Греции и Древнем Риме в период их могущества каждый мужчина, являющийся полноправным гражданином, был военнообязанным и воином. Физическая и морально-психологическая подготовка античной молодежи находилась на достаточно высоком уровне. Войны происходили часто. Надо обладать большим запасом физических и психических сил, чтобы несколько часов махать мечом, не попадая при этом под удар чужого оружия. Многие (обычно знатные) греки становились стратегами, а римляне — консулами. В случае войны им приходилось возглавлять войска. В этом смысле за сотни лет античной истории не одну сотню греков и римлян можно назвать полководцами.

Одним из самых знаменитых римских военачальников стал победитель самого знаменитого противника Рима. Речь идет о Сципионе Африканском, который одолел самого Ганнибала.

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший родился в 235 г. до н. э. в Риме. Военная служба для него началась в семнадцать лет — участием в битве при Тицине (218 г. до н. э.). В 216 г. до н. э. военному трибуну Сципиону удалось выбраться из мясорубки при Каннах. Его отец и дядя погибли в битве с карфагенянами в Испании. Сципион в 212 г. до н. э. стал курульным эдилом, затем был выбран проконсулом. В 210 г. до н. э. его назначили претором и отправили воевать в Испанию. Под его началом было 10 тысяч пехоты, 1000 всадников и 30 кораблей. Сципион воевал с одними племенами и старался заключить мир с другими. Римскому военачальнику приглянулась одна местная девушка. Но он узнал, что она любит местного вождя.

Сципион выступил в роли свахи и получил под свое командование еще полторы тысячи воинов. Сципиону в Испании удалось захватить карфагенскую базу под названием Новый Карфаген в 208–206 гг. до н. э. Сципион в двух битвах разбил войска под командованием Гасдрубала и завершил испанскую кампанию взятием Гадеса.

В период пребывания в Испании Сципион изменил вооружение римлян. У испанских племен был взят на вооружение рубяще-колющий меч. Конники получили шлемы, латы, продолговатые щиты, сапоги, копья с железными наконечниками на обоих концах, дротики и кривые сабли. Было проведено обучение по использованию нового оружия.

Вскоре сенат, несмотря на некоторые сомнения, направил Сципиона в Африку, чтобы покончить с Ганнибалом. Сципион создал лагерь при Утике, нанес карфагенянам несколько поражений. В 202 г. до н. э. Ганнибал был разгромлен в битве при Заме. Вторая Пуническая война закончилась. Карфагену пришлось принять тяжелейшие условия мира. Сципион получил почетное прозвище Африканский[48].

На посту консула Сципион воевал с галлами в Северной Италии, решал дипломатические задачи в Северной Африке и Греции. В 190 г. до н. э. он нанес поражение сирийскому царю Антиоху III.

Сильный и авторитетный лидер представлялся спасенным римлянам уже ненужным и опасным в качестве возможного диктатора. Начались придирки по поводу имущества, обретенного Сципионом во время войн. Он покинул неблагодарный Рим и умер в 193 г. до н. э. вдали от него. Точная дата смерти и место захоронения были забыты уже через полтора столетия. Мавр сделал свое дело…