КалейдоскопЪ

Общественные деятели

Римские народные трибуны братья Гракхи

Что такое трибуна? В переводе с латинского языка это помост, возвышение, используемое для торжественных заседаний, а также род кафедры, с которой говорят речи, обращенные к собравшимся людям. От слова «трибуна» образовалось слово «трибунал». Это судебная коллегия, которая обычно восседает на каком-то возвышении, рассматривает наиболее важные дела и выносит приговоры. Иногда трибуналы — инквизиции, революционные, военные — представляли собой настоящее судилище, машину по перемалыванию людских судеб.

Выражению «народный трибун» почти две с половиной тысячи лет. С 494 г. до н. э. в Древнем Риме (еще в республиканский период) на собраниях по трибам плебеи, то есть народные низы, выбирали плебейских, или народных, трибунов для защиты своих интересов. К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин считали борьбу плебеев и патрициев одной из важнейших черт древнеримского общества.

Народные трибуны обладали значительными полномочиями. Они могли накладывать вето (запрет) на распоряжения и постановления любого магистрата (должностного лица) и сената. Лишь на диктатора и цензора право вето не распространялось. Народные трибуны имели право арестовывать и приговаривать к штрафам магистратов. Они могли созывать собрания плебеев, трибутных комиций, сената, издавать эдикты и предлагать законопроекты. Личность народного трибуна была неприкосновенной. Они должны были держать двери открытыми для всех граждан и не могли покидать Рим более чем на сутки. В период поздней республики выбиралось до десяти трибунов. Самыми знаменитыми были Тиберий и Гай Гракхи.

Фамилию Гракх голливудские киношники к месту и не к месту используют во многих фильмах на темы римской истории.

Тиберий Семпроний Гракх (162–133 гг. до н. э.) отличился во время Пунической войны. В качестве квестора в Испании он увидел серьезную угрозу для республики в чрезмерном преобладании крупного землевладения и обеднении рядовых земледельцев. Аграрный вопрос на протяжении нескольких тысячелетий являлся главным в социальной жизни многих регионов.

Тиберий стал трибуном и, пользуясь своими полномочиями, поставил вопрос об ограничении крупных владений и перераспределении отрезков (излишков) казной безземельным гражданам на условиях наследственной аренды. Получившие участки обязывались их возделывать и платить в казну умеренный налог. И закон был принят.

Римляне, интересы которых затронул Тиберий, начали против него борьбу. Тогда Тиберий добился лишения должности трибуна одного из членов трибуната. Ему пришлось ходить по улицам в сопровождении телохранителей и вооруженной толпы. При попытке переизбраться на второй срок Тиберий Гракх был убит, а вместе с ним и триста его сподвижников.

Дело Тиберия не пропало даром, так как число крестьян-землевладельцев выросло с 300 тысяч до 400. Дело старшего брата продолжил младший брат — Гай Семпроний Гракх, который был моложе его на девять лет (153–121 гг. до н. э.). Согласно легенде, старший брат приснился младшему и сказал ему: «Что же ты медлишь, Гай? Иного пути нет. Одна и та же суждена нам обоим жизнь, одна и та же смерть в борьбе за благо народа!»

Младший брат был эмоциональным человеком и ярким оратором. Гай был квестором, а в 123 г. до н. э. был избран в народные трибуны. Он предложил законы, которые существенно улучшали положение бедноты: низкие цены на хлеб, строительство дорог для обеспечения деятельности мелких землевладельцев, создание новых поселений на юге Италии и т. д. Аристократии его планы не понравились. Гаю был противопоставлен другой народный трибун, выступивший с еще более привлекательными предложениями.

При реализации предложения о закладке новой колонии возникли плохие предзнаменования. Дело застопорилось. Во время жертвоприношения один из сподвижников Гая проявил чрезмерную быстроту. Он поразил мечом служителя, который, как ему показалось, угрожал жизни народного трибуна. В ходе возникшей сумятицы Гаю пришлось бежать. На другой день был найден его труп. Все сподвижники были перебиты, их имущество конфисковано и продано, а на вырученные деньги построен храм в честь Конкордии, богини согласия.

Реформы были свернуты. Институт народного трибуната постепенно терял свое значение. Цезарь, Октавиан, другие единовластные правители получали звание пожизненных трибунов, что давало им личную неприкосновенность. Но окончательно народные трибуны исчезли только в III в.