КалейдоскопЪ

Язык Цицерона в сенате и на столе у Фульвии

Римские завоевания обеспечивали мощный приток ценностей и денег: италийский город-государство превратился в мировую державу. Огромный размах приобретает рабство. Широкое применение рабского труда в крупных латифундиях и участие в далеких военных походах приводит к разорению огромных масс крестьянства, их перемещению в города, превращению в люмпенов (лохмотья, отбросы). Уже в конце II в. до н. э. были приняты законы о выдаче хлеба из государственных запасов и о содействии выводу колоний, то есть о переселении «лишних римлян» на менее заселенные территории. С началом гражданской войны люмпенизированные, но имеющие право голоса римские граждане без колебаний поддерживали сильных полководцев, которые за счет военных трофеев могли обеспечить раздачу продовольствия и незатейливые удовольствия вроде казней, боев гладиаторов и т. п. Противники указывали согражданам на очередных «врагов народа», врагов Рима, публикуя соответствующие списки — проскрипции. Раб, выдавший проскрибированного, становился свободным. Свободные граждане, убившие или выдавшие «врага народа», получали имущество или другое вознаграждение…

Будущий «враг народа» Марк Туллий Цицерон родился в 106 г. до н. э. Он принадлежал к сословию всадников. Славу Цицерон приобрел выступлениями в качестве оратора в гражданских и уголовных судах. Начал он с того, что выступил в суде с порицанием вольноотпущенника и любимца диктатора Суллы, который широко использовал составление проскрипций. После победы в суде Цицерон счел за благо некоторое время отсидеться в Афинах. Цицерон активно участвовал в политической жизни. В качестве избранного квестора успешно руководил вывозом зерна из Сицилии в Рим и своей справедливостью заслужил уважение сицилийцев. Цицерон продолжал успешно выступать в судах, был избран курульным эдилом, а затем и претором. В 63 г. до н. э. он разоблачил своего соперника Катилину, который готовился установить диктатуру, и стал консулом. Последовательного защитника республиканских порядков известный Катон даже назвал «отцом отечества». Свои взгляды Цицерон изложил в трактатах «О государстве» и «О законах».

«Государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов», — писал Цицерон.

Но популярность Цицерона многим не нравилась.

В условиях начавшейся жестокой борьбы за власть Цицерона пытались привлечь на свою сторону Юлий Цезарь, Помпей и Красс (первый триумвират). Цицерон уклонился. Ему пришлось отправиться в добровольное изгнание. Его имущество было конфисковано, а дом сожжен.

Затем Цицерон был возвращен и даже назначен наместником Киликии, где проявил себя разумным правителем.

В последующем столкновении между Помпеем и Цезарем Цицерон стал на сторону Помпея, который проиграл. Победивший Цезарь простил Цицерона. После этой передряги Цицерон отошел от дел и стал заниматься переводами и сочинением философских трактатов.

После убийства Цезаря в 44 г. до н. э. Цицерон на свою голову вернулся в политику, решив снова побороться за сохранение республики. Он произнес четырнадцать речей против Антония, которые помогли Октавиану. «Цицерон — старик, вконец обольщенный и обманутый юношей, поддержавший его кандидатуру и сделавший сенат ему послушным, — тогда же подвергся за это обвинениям со стороны друзей, а немного позже и сам почувствовал, что погубил себя и пожертвовал свободой народа. Ибо Цезарь, усилившись и приняв консульскую должность, от Цицерона отошел, а стал другом Антонию и Лепиду и, соединив воедино их войска со своими, поделил между ними верховное управление, словно какую-нибудь частную собственность; они внесли в проскрипционные списки более двухсот человек, которых решено было умертвить. Из всех спорных вопросов наиболее продолжительные препирательства вызывал вопрос о включении в этот список Цицерона, Антоний не шел ни на какие соглашения, если только Цицерон не будет убит первым, Лепид поддерживал Антония, Цезарь же противился обоим… Цезарь уступил Цицерона, Лепид — своего брата Павла и Антоний — Луция Цезаря, который приходился ему дядей с материнской стороны. Так лишились они от бешеной злобы способности мыслить по-человечески или, лучше сказать, показали, что нет зверя свирепее человека, вмещающего в себе дурные качества и власть», — описал эту кровавую сделку Плутарх[51].

Будущий император заключил союз с Антонием и Лепидом (второй триумвират) и снял возражения против внесения Марком Антонием имени Цицерона в проскрипционные списки.

Великий оратор, философ и общественный деятель был убит при попытке к бегству в декабре 43 г. до н. э. Он высунул голову из паланкина, и центурион отделил ее от тела «врага народа». Есть версия, что голову Цицерона Марку Антонию принесли два человека, ранее спасенные великим оратором и юристом от суда. Сначала голова и правая рука Цицерона были помещены на ораторской трибуне форума. Затем жена Марка Антония Фульвия некоторое время держала голову Цицерона на своем туалетном столике и развлекалась тем, что булавкой протыкала язык красноречивого тираноборца.

Марк Туллий Цицерон оставил довольно большое наследие. Из более чем сотни речей, которые он опубликовал, сохранилось около половины. До нас дошли девятнадцать трактатов по риторике, политике и философии. Цицерона не считают оригинальным философом, но через него потомки узнали о философских школах стоиков, академиков и эпикурейцев. Сохранилось более восьмисот писем, которые представляют собой ценный источник по истории Рима. Многие во времена Ренессанса и Просвещения обращались к трудам Цицерона. Широко известны выражения, принадлежащие Цицерону: «Бумага не краснеет, бумага все стерпит», «Дамоклов меч», «Когда гремит оружие, музы молчат». Именно Цицерон впервые назвал Геродота «отцом истории». Именно он в первой речи против заговора Катилины произнес фразу, ставшую крылатой: «О времена! О нравы!»