КалейдоскопЪ

Религиозные деятели

Кому служили весталки Древнего Рима?

Древние римляне вполне в духе свойственного им прагматизма приспособили к своим нуждам древнегреческую мифологию. Зевс стал Юпитером, Гера — Юноной, Асклепий — Эскулапом и т. д.

Явной новацией следует признать введение Нумой Помпилием института весталок, что упорядочило всю систему государственной древнеримской религии. «Учреждение коллегии весталок, вообще служения культу вечного огня, который блюдут они, приписывается также Нуме. Быть может, он желал поручить служение чистому, не имеющему никакой грязи огню существам чистым, незапятнанным или, быть может, находил близкое сходство девства с бесплодием и непроизводительностью огня», — высказывал предположение великий биограф Плутарх[52].

У Плутарха же можно найти довольно подробное описание статуса весталок, их места в религиозной жизни Древнего Рима. Весталки имели следующие обязанности: поддержание священного огня в храме, который также основал Нума Помпилий; соблюдение чистоты храма; совершение жертвоприношений Весте, покровительнице семейного очага и священного огня (у греков — Гестия); совершение жертвоприношений пенатам, то есть богам — хранителям и покровителям домашнего очага, всего римского народа; охрана палладиума, то есть священной статуи-оберега, изображавшей Афину-Палладу. Они хранили святыни, исполняли некоторые обряды, скрытые от глаз непосвященных.

Царь Нума Помпилий определил для весталок тридцать лет пребывания в девственности. Первые десять лет они учились тому, что должны были делать. Следующие десять лет применяли свои познания. Последние десять лет учили других. Затем они могли поменять образ жизни — вплоть до замужества.

От кандидаток в весталки требовалось патрицианское происхождение и проживание обоих родителей в Риме, отсутствие физических недостатков и возраст от шести до десяти лет. Всего набирали шесть весталок. Это делали цари или верховный понтифик во времена республики и империи посредством жребия из двадцати девочек. Вновь поступающей весталке обрезали волосы, которые вешали на священное дерево. Юную весталку одевали во все белое. К ее имени добавлялось слово «возлюбленная».

Весталки имели исключительный общественный статус. Они освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению. Весталки были неприкосновенны. Впереди весталки при любом её шествии по городу шел ликтор — и все уступали им дорогу. Иногда они выезжали на колесницах. Весталка могла помиловать преступника, осужденного на казнь, если он встречался на ее пути. Любое оскорбление весталки было подсудно. А нарушение весталкой целомудренного образа жизни наказывалось закапыванием живьем в землю.

Рея Сильвия, внучка Энея, родоначальника римской цивилизации, волей своего брата была сделана весталкой. От бога Марса она родила Ромула и Рема и была брошена в Тибр. Но Тиберин, бог реки, спас бывшую весталку и стал ее мужем.

В нарушении целомудрия были обвинены и весталки Туккия и Квинта-Клавдия. Свою невиновность они доказали, совершив чудеса: Клавдия, потянув за трос, сдвинула с места глубоко вросший в ил корабль, а Туккия смогла собрать воду в решето и донесла ее из Тибра до форума, тем самым доказав свою невиновность. Похоже, что опять без помощи Тиберина не обошлось.

За угасший огонь весталок бичевал верховный понтифик. Угасание священного огня считалось для Рима дурным предзнаменованием. Разжигать новый огонь можно было только трением двух палочек. Старшую весталку называли великой весталкой. Ежегодно великая весталка и верховный понтифик поднимались на Капитолий и возносили публичное молебствие о благополучии Рима.

Весталки крайне редко выходили замуж и меняли свой статус. Во-первых, они были очень богаты, так как владели имениями, полученными от семьи и властей. Во-вторых, менять привилегированный статус весталки на положение обычной римской матроны не хотелось. В-третьих, женитьба на весталке в мужском сообществе воспринималась плохо. В-четвертых, следует вспомнить, что в Древней Греции и в Древнем Риме девушки выходили замуж в возрасте пятнадцать-семнадцать лет, а весталки получали полный «дембель» самое раннее в тридцать шесть — место в возрастном «рейтинге» самое последнее. В общем, на большого любителя.

Весталки служили богам, своему народу, Риму. Это был пример служения общему делу. Но ничто не вечно. В конце IV в. император Феодосий закрыл храм Весты, погасил священный огонь и прекратил существование института весталок.