КалейдоскопЪ

Люди культуры

Гениальный древнеримский поэт Квинт Гораций Флакк

Александр Сергеевич Пушкин находился под большим влиянием древнеримского поэта Горация, и как минимум поэтому трудно оставить без внимания эту заметную фигуру античной культуры.

Квинт Гораций Флакк родился в 65 г. до н. э. в семье вольноотпущенника. Его отец переехал в Рим, чтобы дать образование сыну. Нельзя не отметить, что жизнь выдающихся людей во многом определялась тем, как их родители выполняли свой долг, особенно в части, касающейся образования подрастающих отпрысков. Сын вольноотпущенника получил такое же образование, как и выходцы из семей римской знати. Например, в платоновской Академии в Афинах, в главном учебном заведении молодых римских аристократов, Гораций учился вместе с сыном Цицерона.

Это было опасное время. Так, после убийства Цезаря Гораций стал сторонником республики и присоединился к Бруту, заняв офицерскую должность. В битве при Филиппах он бросил щит и бежал с поля боя. В Рим Гораций вернулся через три года, после амнистии. К этому моменту отец умер, а его имущество было конфисковано. Гораций стал квесторским писцом, купив это место. В 39–38 гг. до н. э. поэты Публий Вергилий Марон и Луций Варий Руф представляют Горация, который к этому времени уже начал писать стихи, Гаю Цильнию Меценату. Гораций попадает в ближайшее окружение Октавиана. Первый сборник стихов «Сатир» он посвятил Меценату, от которого, как полагают, получил в подарок имение в Сабинских горах.

Гораций присутствовал при битве у мыса Акций. В 30 г. до н. э. появляются две новые книги стихов, названных ямбами, а последовавшие лирические стихотворения стали называть одами. Выходит и сборник «Посланий». Признанием ведущего положения поэта стало поручение Августа Октавиана написать гимн к празднику, который должен был подвести итог эпохе гражданских войн. Торжественный «Юбилейный гимн» был исполнен в храме Аполлона Палатинского хором из двадцати семи юношей и двадцати семи девушек 3 июня 17 г. до н. э. Затем Гораций воспел подвиги пасынков Октавиана. Вторую книгу «Посланий» Гораций завершил незадолго до своей смерти, в 8 г. до н. э. Это произошло через пару месяцев после смерти Мецената, рядом с которым его и похоронили.

Гораций может служить яркой иллюстрацией темы «Интеллигенция и власть». Он чудом вывернулся из истории с Брутом, запятнал свою репутацию республиканскими иллюзиями. Он не преклонялся перед властью во всем, но умело оставался в струе. Своими «Сатирами» он критиковал чужие пороки, что нравилось Октавиану, желавшему слыть образцом добродетели. А Гораций возвеличивал доблесть и строгость нравов прежних времен. Его слова: «Красиво и сладко умереть за отечество» пришлись ко двору не только римской власти, но и многим другим любителям спекуляций на патриотических чувствах.

В «Римских одах» многие прочитали то, что было необходимо новому императору, — грехи отцов, совершенные во время гражданской войны, будут искуплены детьми возвращением к старинной простоте нравов и древнему почитанию богов.

Гораций стал крупнейшим представителем золотого века римской литературы. Его труд «Искусство поэзии» оказал огромное влияние на все последующие поколения поэтов. После изобретения книгопечатания Гораций стал самым издаваемым античным автором.