КалейдоскопЪ

Великий древнеримский врач Гален

Кому-то может показаться, что в данной книге можно было бы ограничиться отцом медицины Гиппократом. Но хочется подчеркнуть, что изучение человеком собственного тела не прекращалось на протяжении нескольких тысячелетий. В этом важном для всего человечества занятии античный медик Гален занимает заметное место.

Он родился около 130 г. в городе Пергаме. Молодой человек готовился стать философом, изучал труды греческих и римских мыслителей. После смерти отца, известного архитектора, он получил большое наследство и отправился в путешествие. В Смирне, Коринфе, Александрии он занимался философией и анатомией. Считается, что Галену приснился сон, который был истолкован в том смысле, что ему следует заниматься медициной.

По возвращении в Пергам Гален стал врачом в школе гладиаторов, где приобрел огромный практический опыт. В России студенты медицинских вузов учатся делать уколы и ставить капельницы на безответных старушках в бюджетных больницах. А Гален практиковался на гладиаторах…

Неудивительно, что в возрасте тридцати четырех лет Гален стал придворным врачом императора Марка Аврелия и его сына Коммода. Гален имел широкую известность и может считаться одним из первых просветителей в области медицины. Он читал курс анатомии не только для врачей, но и для всех желающих. Анатомировать тела людей публично было нельзя. Ему пришлось в качестве иллюстративного материала использовать собак, свиней, медведей и даже обезьян.

Гален прожил или семьдесят, или восемьдесят лет — тут источники расходятся в мнениях.

Из четырехсот трудов Галена по философии, медицине и фармакологии до нас дошло около ста. Он доказал, что не сердце, а головной и спинной мозг являются «средоточием движения, чувствительности и душевной деятельности». Гален сделал вывод о том, что «без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства». Он описал около трехсот мышц. Гален доказал, что по артериям движется кровь, а не пневма.

Гален систематизировал представления античной медицины в виде единого учения, являвшегося теоретической основой медицины вплоть до окончания Средневековья. Он внес свой вклад в развитие библиографии в Древнем Риме, создав два библиографических указателя: «О порядке собственных книг» и «О собственных книгах». Первая из них является своего рода введением к собранию сочинений Галена с рекомендациями о том, в какой последовательности их следует читать. Во введении ко второму указателю сказано о цели работы: помочь читателю отличить истинные труды Галена от тех, которые ему приписываются. В главах принята систематическая группировка трудов: работы по анатомии, терапии и прогнозу болезни, комментарии к трудам Гиппократа, работы, направленные против отдельных медицинских школ, труды по философии, грамматике и риторике.

Гален считается основателем фармакологии. «Галеновыми препаратами» и в наши дни называют настойки и мази, приготовленные определенными способами.

Гален говорил: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы». Эту фразу часто цитируют и в наши дни.