КалейдоскопЪ

Родоначальник биографического жанра Плутарх

С чувством душевного трепета автор приступает к биографии великого биографа. Плутарх родился около 45 г. в состоятельной семье в городе Херонее. Юноша получил приличное образование, считал себя платоником, но современные авторы склонны определять его как эклектика. Он занимал различные общественные должности в Херонее и организовал в своем доме что-то вроде частной академии.

В Риме Плутарха знали и высоко ценили. Императоры Траян и Адриан распорядились, чтобы наместники Ахайи не проводили никаких мероприятий без согласования с Плутархом.

На пятидесятом году жизни Плутарх стал жрецом храма Аполлона в Дельфах. Когда-то в юности он посетил это действительно замечательное место и был опечален очевидным запустением когда-то знаменитого святилища. Плутарх попытался вдохнуть в Дельфы новую жизнь, за что ему даже воздвигли статую.

Значительная часть сочинений Плутарха, умершего около 127 г., дошла до наших дней. В философско-публицистических сочинениях он выступал как философ и моралист. Названия «О чрезмерном любопытстве», «О болтливости», «Об излишней робости» и т. д. говорят сами за себя. Представляют специфический интерес педагогические сочинения — «Как пользоваться лекциями», «Как молодому человеку слушать поэтов». Вопросам религии посвящены пифийские диалоги о Дельфийском оракуле, о мистерии Диониса, «Об Исиде и Осирисе». В сочинениях «Греческие вопросы» и «Римские вопросы» характеризуются различные обычаи греко-римского мира. Плутарх собирал исторические анекдоты, афоризмы, притчи и т. д. Его трактаты «О музыке» и «О воспитании детей» высоко оценивались в XVIII–XIX вв.

Но наиболее известны его биографические произведения (жизнеописания). В биографиях Плутарха есть все: сведения о рождении, юности, характере, деятельности, смерти каждого персонажа. Есть живые образы, психологические портреты каждого героя. Есть суждения, которые идут от философии, морали, педагогики, потому что биографии выдающихся людей представляют собой не только информацию, но и благодатный материал для осмысления, воспитания и определения жизненных ориентиров для читающих.

Плутарх, подвизаясь в биографическом жанре, лишь в поздний период своего творчества создал «Сравнительные жизнеописания». Это двадцать две пары биографий выдающихся исторических лиц Греции и Рима: Тесей и Ромул, Ликург Спартанский и Нума Помпилий, Александр Великий и Гай Юлий Цезарь, Цицерон и Демосфен… Представляется весьма примечательным то, что в прошедшие после этого почти две тысячи лет мало кто смог переплюнуть Плутарха. Сравнительно-сопоставительный метод вообще крайне редко применяется в исторических научных и научно-популярных работах. Сравнения почти всегда хромают и очень часто выглядят весьма искусственными.