КалейдоскопЪ

Слабое место Марка Антония

Из курортного городка Мармарис, что в Турции, можно добраться до острова Клеопатры, расположенного в заливе Гекова Эгейского моря. Этот остров был подарен последней египетской фараонше римским полководцем Марком Антонием. Клеопатре не понравился местный пляж, и влюбленный римлянин расстарался, чтобы завезти на этот райский остров большое количество уникального песка из Северной Африки. Остатки этого песка ныне строго охраняются.

Похоже, что дни на этом острове были не самыми плохими в жизни Клеопатры и Марка Антония, которые, как в хорошей сказке, умерли в один день. Но жили они не слишком долго, а смерть их оказалась трагической.

Марк Антоний (83–30 гг. до н. э.) в молодые годы любил погулять, выпить, подраться. От кредиторов он бежал в Грецию, где приобрел некоторые знания. Его военная карьера началась удачно, и в 54 г. до н. э. он при поддержке Цезаря стал квестором.

После убийства Цезаря Марк Антоний с Лепидом и Октавианом после сложной борьбы составили триумвират: пауки оказались в одной банке. Они разбили Брута и его сторонников.

Во время сбора денег для выплаты их солдатам Антоний познакомился с Клеопатрой VII. Отношения его с Октавианом оставляли желать лучшего. Но после смерти жены Фульвии Антоний вступил в брак с сестрой Октавиана — Октавией Младшей. А с ее братом, быстро набиравшим силу, в 40 г. до н. э. договорился о разграничении сфер влияния. Октавиан получил запад римской державы, а Антоний — восток.

Хрупкий мир был вскоре нарушен. Риму не нравилась проегипетская политика Марка Антония, так как «ночная кукушка» всегда брала верх. Октавиан стал готовиться к войне с Антонием, который развелся с его сестрой, а сына Цезаря от Клеопатры провозгласил преемником отца. Чем он думал? Да и думал ли вообще?

Антоний в Риме был объявлен врагом народа и лишен всех должностей. В 31 г. до н. э. в морском сражении при мысе Акций флот Антония и Клеопатры был разбит. При этом, как утверждают военные историки, Клеопатра почему-то решила покинуть поле боя. Антоний бросился за ней на своем корабле. Флот Антония и Клеопатры без управления был разбит, после чего войска покинули своего предводителя. Кому хочется помирать из-за прихотей пусть даже красивой (что было не так), но все-таки женщины?

Антоний и Клеопатра последние дни в Египте провели в оргиях и пирах, собрав общество желающих умереть вместе. Между тем Октавиан высадился в Египте и подошел к Александрии. Пронесся слух, что Клеопатра покончила с собой, и Антоний бросился на меч. Все желающие в полной мере насладились мелодраматической финальной сценой в знаменитом блокбастере: роль Клеопатры исполнила Элизабет Тейлор, а Ричард Бартон сыграл Марка Антония. Октавиан, будущий первый фактический император Рима, был очень расстроен тем, что не смог привезти Клеопатру и Антония в качестве трофеев во время своего триумфального возвращения в Рим.