КалейдоскопЪ

Для чего Нерон поджег Рим?

Кто-то из современной молодежи ответит: «Да для прикола!» И будет не так уж далек от истины. Куда более интересно, как такие персонажи вообще оказываются на исторической арене.

Луций Домиций Агенобарб («рыжебородый») происходил из древнего плебейского рода. Его предки принимали активное участие в общественной жизни, занимали видные государственные посты. Отец Нерона по приказу императора Тиберия женился на внучке Августа — Юлии Агриппине. В 37 г., после девяти лет брака, у супругов родился мальчик. Отец его считал, что у них с Агриппиной ничто не может родиться, кроме «ужаса и горя для человечества» (по свидетельству Светония). После Тиберия императором стал Калигула, дядя Нерона и брат его матери Агриппины Младшей. Есть предположение, что Нерон и сестры находились в свободных отношениях, не пытаясь их оправдать авторитетом богов, как это делали египетские фараоны. Затем Калигула обвинил сестер в заговоре, выслал их на острова в Тирренском море, где они сами себя кормили, ныряя за губками на морское дно.

В 41 г. преторианцы убили Калигулу и поставили императором его дядю Клавдия, который выжил лишь потому, что прикидывался идиотом. Мать Нерона вернулась из ссылки. Ее муж к тому времени уже умер. Клавдий поженил Агриппину и Гая Саллюстия Пассиена Криспа, который дважды становился консулом в Риме. Известная Мессалина, жена Клавдия (см. выше), пыталась уничтожить Агриппину и Нерона, но дело не сладилось. Тем временем в 47 г. Гай Саллюстий умер, а в 48 г. Клавдий казнил Мессалину с любовником за подготовку заговора. А год спустя император Клавдий и тридцатитрехлетняя Агриппина поженились. Это была красивая и уважаемая, но безжалостная, амбициозная, деспотичная и властная женщина «с волчьими клыками», по выражению Плиния Старшего.

Агриппина стала центром интриг. Под ее влиянием Клавдий в 50 г. усыновил Нерона. Луций Домиций Агенобарб стал именоваться Нероном Клавдием Цезарем Друзом Германиком. Учителем молодого наследника императорского престола стал Сенека, возвращенный из ссылки. Клавдий стал охладевать к Агриппине, а в конце 54 г. умер, поев грибов, поднесенных Агриппиной. Императором стал шестнадцатилетний Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, поддержанный преторианцами.

В течение короткого времени молодой император вышел из-под влияния матери и своих советников. Он женился вторично, а мать была убита по его приказу.

В 55–60 гг. Нерон занялся государственными делами, стремясь прослыть хорошим правителем. Были ограничены залоги и штрафы, гонорары юристов. Он стал защищать вольноотпущенников. В ходе кампании против коррупции были арестованы многие должностные лица. Налоги были уменьшены. Нерон построил народные гимнасии, несколько театров, стал развлекать народ гладиаторскими боями и другими представлениями. На внешнеполитическом фронте Нерону приходилось разбираться с парфянами и армянами, подавлять мятежи в Британии и Иудее.

С 62 г. начался период деспотии и произвола — обычным делом стали казни «без меры и разбора кого угодно и за что угодно». А государственному управлению Нерон стал предпочитать занятия искусством и спортом. Он одерживал победы на поэтических и музыкальных конкурсах, в состязаниях на колесницах[56].

В ночь с 18 на 19 июля 64 г. в Риме начался страшный пожар. В нем принято обвинять Нерона, который вроде бы наблюдал за бедствием с безопасного расстояния, играя на лире и декламируя поэму о гибели Трои. По другим данным, Нерон за свой счет организовал спасательные команды и после пятидневного пожара многое сделал для помощи погорельцам. В поджоге обвинили христиан. Нерон являлся одним из первых гонителей христиан, которые считали, что со временем тот воскреснет в качестве Антихриста. Нерон разработал план строительства города, который должен был быть защищен от возможных будущих пожаров. За счет сбора дополнительной единовременной дани с провинций Рим был достаточно быстро отстроен. На свет появились золотой дворец Нерона и колосс Нерона — тридцатипятиметровая статуя деспотичного императора.

В 65 г. Нерону удалось предотвратить заговор против своей власти. Из сорока человек около двадцати были казнены или принуждены к самоубийству. В этой группе оказались бывший воспитатель Нерона — философ Сенека, известный поэт Петроний, ряд сенаторов.

С потомством у Нерона не клеилось. Родившаяся дочь умерла в возрасте нескольких месяцев. А беременная жена Поппея умерла, получив от пьяного мужа удар сапогом в живот. Он открыто праздновал свадьбы со своими любовниками, имитируя соответствующий римский ритуал. Разврат при римском императорском дворе достиг апогея.

Дела в государстве шли не самым лучшим образом. Еще до пожара в империи случилась чума. Восстановление Рима требовало огромных средств. В 67 г. началось строительство канала через Корнифский перешеек. Наместники ряда провинций выступили против императора, при этом каждый претендовал на его место и поддерживался подчиненными легионами. Императорский двор фактически разбежался, охрана дворца тоже испарилась. Император не мог найти солдата или гладиатора, который мог бы заколоть его мечом. Броситься в Тибр он не решился. В сопровождении самых преданных слуг он добрался до пригородной виллы, где слуги выкопали для него могилу. Наконец, курьер сообщил, что сенат объявил Нерона врагом народа и решил предать его публичной казни. Со словами: «Какой великий артист погибает!» Нерон пытался совершить задуманное. Лишь приближение всадников заставило его перерезать себе горло — и то с помощью секретаря. Нерону в 68 г. было чуть больше тридцати лет.

О «художествах» Нерона рядовые римляне знали мало. Помнили, что он снижал налоги («а при Сталине налоги снижали») и «прореживал» правящий слой. Высшие слои устали трепетать перед тираном и деспотом. Династия Юлиев-Клавдиев закончилась. Четыре претендента за престол сражались в течение года, а новую династию — Флавиев — основал Веспасиан. В течение последующих двадцати лет казнили несколько самозваных Лже-Неронов. Императорский престол перестал передаваться только на основании родственных уз, а впоследствии стал и продаваться. Римская империя четыре столетия шла к трагической развязке 476 г.