КалейдоскопЪ

Средние века в Европе



ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Юстиниан I и его знаменитый кодекс

Одной из основ современных государств, претендующих на статус демократических, является господство права, закона. Многие современные авторы считают, что краеугольным камнем действующих правовых систем является Юстинианов кодекс. Что же это за кодекс и кто такой Юстиниан?

Флавий Петр Савватий Юстиниан с 527 по 565 г. являлся византийским императором под именем Юстиниана I. Он стал ключевой фигурой на этапе становления Византийской империи, в эпоху перехода Европы от античности к Средневековью[57].

Он родился в 483 г. в Македонии, которая к тому времени уже принесла миру немало выдающихся деятелей. Дядя будущего императора, Юстин, был из простых крестьян. Он нанялся на военную службу и довольно быстро дорос до начальника дворцовой стражи и сенатора. После смерти императора Анастасия Юстин был избран императором, а племянник занял его место. Юстиниан получил звание консула и в этом качестве приобрел большую популярность, устраивая зрелища в цирке. Дядя Юстин незадолго до своей смерти назначил племянника Юстиниана своим соправителем, и 1 августа 527 г. Юстиниан стал императором.

По приказу Юстиниана была проведена кодификация (систематизация) римского права, на основе которого и был составлен Юстинианов кодекс. Эта грандиозная работа была выполнена группой специалистов во главе с выдающимся юристом Трибонианом в 526–534 гг. Знаменитый Corpus Iuris civilis («Свод гражданского права») составили четыре части: 1) Codex Iustinianus («Кодекс Юстиниана») впервые был издан в 529 г., но вступил в силу в 534-м. В данный кодекс вошли императорские постановления (constitutiones), начиная с императора Адриана, который правил в начале II в., в том числе пятьдесят постановлений самого Юстиниана; 2) Pandectae или Digesta («Дигесты») представляли собой компиляцию взглядов лучших правоведов. Комиссия Юстиниана взяла на себя труд по примирению различных подходов юристов на те или иные юридические проблемы. Законодательные нормы, описанные в этих авторитетных текстах, стали обязательными для всех судов; 3) Institutiones («Институции», то есть «Основы») являлись учебником права для студентов; 4) «Новеллы» — указы самого Юстиниана.

Почти в одно время с созданием Юстинианова «Свода гражданского права» было составлено систематическое собрание правил святых отцов: постановлений церковных соборов и императорских указов, относившихся к делам церковным. Это собрание, впоследствии неоднократно дополняемое, получило название «Номоканона». (Позднее византийский «Номоканон» имел важное влияние на устройство Русской православной церкви.)

Юстиниан ознаменовал свое царствование обширным строительством: он воздвиг множество храмов, дворцов, богаделен, водопроводов, пограничных крепостей и прочего. Самое знаменитое из его сооружений — великолепный Софийский собор в Константинополе; над ним работали до десяти тысяч человек в течение шести лет под руководством архитектора Анфимия. Так возник один из самых знаменитых храмов мира. Проведением дорог и сооружением мостов Юстиниан немало облегчил торговое и промышленное движение в своей империи. При нем в Европе впервые началось шелководство, что произошло благодаря хитрости двух монахов: они провезли с Востока в Константинополь яйца шелковичных червей, которые скрыли в своих полых дорожных посохах.

Юстиниан I подчинил себе большую часть Западной Римской империи, павшей под ударами варваров в эпоху великого переселения народов. Также он подчинил Апеннинский полуостров, юго-восточную часть Пиренейского полуострова, часть Северной Африки. Сам себя он называл Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским и Африканским.

Император упразднил должность консула. Эпоха так называемого принципата, когда император считался принцепсом — первым среди равных, осталась в прошлом. Юстиниан считал императорскую власть данной от Бога и полагал себя «равным апостолам». Он хотел в полном формате восстановить Римскую империю, но на новой и мощной единой идеологической основе — христианской. Выходец из крестьянской среды сформировал идею, которая в последующую тысячу лет лежала в основе византийской цивилизации. А затем была воспринята Россией. Византия — второй Рим. Россия — третий.

В правление Юстиниана было подавлено одно из крупнейших восстаний в истории Византии. В 532 г. сторонники племянника покойного императора Анастасия захватили в городе ряд пунктов и пытались свергнуть Юстиниана. Их называли «зелеными», так как во время состязаний на ипподроме возничие на колесницах, принадлежавших партии «зеленых», надевали зеленые плащи. Сторонники Юстиниана были «синими». Предметом споров являлись религиозные, налоговые, кадровые и другие вопросы. Решающую роль сыграли преданные Юстиниану воины, набранные в основном из варваров. Они недрогнувшей рукой вырезали 30 тысяч «зеленых». По предложению императрицы Феодоры мятежного племянника бывшего императора казнили, а у Юстиниана были свои племянники. Зачем ему чужие?

Детей у Юстиниана и Феодоры не было. Императрице приписывают богатое бурное прошлое. У Юстиниана было шесть племянников и племянниц. Один из племянников и стал следующим императором.