КалейдоскопЪ

Великое Рождество Карла Великого

«Он обладал замечательным умом, железною волею, неутомимым творчеством и в самом деле стал „велик“ как на поприще воинских предприятий, так и в области законодательства, внутреннего устроения государства и работы для просвещения. Он чуял потребности эпохи и опережал их, не только воплощал, но и вел. Он умел понимать обстоятельства, ценить людей мысли и дела, учиться у талантливых сотрудников, направлял со значительной планомерностью общественные силы, разумные и стихийные… один из величайших гениев Средневековья», — можем мы прочитать в одном из ведущих энциклопедических изданий[58].

Карл Великий (742–814), основатель Западной Римской империи, был старшим сыном короля франков Пипина Короткого. После смерти брата подчинил себе многие территории и народы Западной Европы (саксов, баваров, лангобардов и др.). Его подданные обитали на территории от Атлантического океана до Карпат, от Ламанша до Средиземного моря и Балканского полуострова. В настоящее время на этих землях разместились современная Франция (кроме Бретани), Бельгия, Голландия, Швейцария, западная часть Германии, большая часть Италии, Корсика, Балеарские острова, северо-восточная часть Испании. Карл разгромил аваров, воевал с датскими норманнами, арабами, западными славянами, размежевал территории с Византией.

Карл Великий был высоким, сильным, статным, здоровым, выносливым и ловким. Он был отличным стрелком, пловцом, охотником, любителем физических упражнений, отрицательно относился к пьянству. Двор его отличался роскошью и пышностью, но сам он предпочитал простоту и мог в походах переносить любые лишения. Владел латинским языком. Был знаком с греческим, с церковной и светской литературой. Знал труды по математике, астрономии и теологии. Следил за достижениями в материальной и духовной культуре Византии, Багдадского халифата. Сохранял римское культурное наследие. Карл Великий создал ученый кружок при дворе, названный академией, куда приглашались многие образованные люди.

Карл Великий был набожным, считал своим долгом защищать святую церковь от язычников, покровительствовал папству, осуждал византийское иконоборчество. В Рождество 800 г. папа Лев III возложил на Карла корону Римской империи. Это было великое Рождество в его жизни[59].

Карл Великий стремился укрепить политическое, экономическое и духовное единство своего обширного государства. При нем в хорошем состоянии поддерживались дороги, обеспечивалась безопасность передвижения по ним. Государство покровительствовало сельскому хозяйству, ремеслу, городам, внутренней и международной торговле. От императора исходила инициатива составления законов. В их подготовке участвовал широкий круг лиц. Представители императора контролировали деятельность местных властей, порядок несения воинской службы, выполнение общественных работ, поднесение ежегодных даров императору и т. д. Забота о науках и искусствах, создании и расширении школьного образования, процветании богословия и изготовлении книг позволяют историкам говорить о «каролингском возрождении»[60].

Девять жен и наложниц обеспечили Карла Великого преемниками, но уже при его внуках созданная им империя распалась.