КалейдоскопЪ

Ричард I Львиное Сердце в легендах и реальной жизни

«Дайте собаке плохую кличку, и вы можете ее повесить», — говорят англичане. Если человек — тем более правитель — получает выигрышное прозвище, то место в истории и биографических книгах ему обеспечено.

Ричард принадлежал к английской династии Плантагенетов, родился в 1157 г. Он был третьим сыном английского короля. Ричард носил титулы герцога Аквитании, графа де Пуатье, короля Англии, герцога Нормандии, графа Анжуйского, Турского и Мэнского.

Источники сообщают, что это был голубоглазый, светловолосый и высокий (1 метр 93 сантиметра) рыцарь, любивший маму, войну, поэзию и религиозные торжества[61].

Ричард примкнул к мятежу против своего отца, но вовремя покаялся и вместе с отцом приводил в чувство мятежных баронов.

Его называли Ричард Да-и-Нет, так как настойчивые люди могли легко склонить его в ту или другую сторону, побудить принять то или иное решение.

Ричард дождался своего часа в 1189 г., когда умер его отец. Коронация ознаменовалась еврейским погромом в Лондоне, зачинщики которого были наказаны.

Третий крестовый поход в 1190 г. возглавили английский король Ричард и французский король Филипп. Английские крестоносцы прошли через Мессину, острова Крит, Родос, заняли Кипр, который использовался в качестве перевалочной базы. Летом 1191 г. после упорных боевых действий крестоносцы взяли город Акра. Начался дележ добычи, выработка условий перемирия с Саладином. Но по приказанию Ричарда 2700 пленников были убиты на глазах у сарацин, и переговоры были сорваны.

Саладин применял тактику выжженной земли, а Ричард упорно двигался к Иерусалиму. Взять он его так и не смог, но осуществленные завоевания обеспечили господство в святой земле на протяжении целых ста лет.

Тем временем в Англии началась очередная феодальная заварушка, которая требовала возвращения короля. На пути домой Ричард оказался в плену, но был выкуплен. По возвращении ему пришлось начать борьбу с братом Иоанном, который в его отсутствие сам стал управлять страной. Началась война и с французским королем. При осаде одного из замков Ричард был ранен и скончался на руках своей матери от заражения крови.

Законных детей у него не было (по некоторым сведениям, Ричард был гомосексуалистом). Трон перешел к Иоанну.

Ричард стал героем многочисленных легенд, произведений литературы и компьютерных игр. Известны его стихи.