КалейдоскопЪ

Первый нормандский король Англии Вильгельм Завоеватель

Вильгельм Завоеватель к шестидесяти годам был довольно тучным мужчиной. Во время езды на лошади, сделавшей неожиданный прыжок, он сильно ударился животом о луку седла. Развилась тяжелая, мучительная болезнь. Король умер в монастыре недалеко от Руана. Его приближенные разграбили все ценности и бросили еще не остывшее тело короля…

Вильгельма французская знать называла незаконнорожденным (бастардом). И это было правдой. Будущий покоритель Англии был незаконным, но единственным сыном правителя Нормандии герцога Роберта II Великолепного. Матерью его была конкубина (любовница, наложница) Герлева, дочь зажиточного горожанина. Речь идет о городе Фалезе, в котором в 1027 или 1028 г. родился будущий правитель.

Стоит напомнить, что северную Францию викинги заняли силой оружия и создали здесь государство Нормандия. В те времена викинги не морочили себе голову проблемами престолонаследия. Роберт объявил Вильгельма своим наследником. Открыто перечить никто не стал.

Вильгельм рано остался без отца. Он оказался в водовороте бесконечной политической борьбы, которая сделала его скрытным, подозрительным и изворотливым. Молодой правитель сумел овладеть ситуацией в Нормандии и выстраивал отношения с соседями, используя для этого все средства — от брачных союзов до прямого военного противоборства.

В начале 1066 г. в Англии умер король Эдуард Исповедник. По нормандской версии, он, за отсутствием собственных детей, завещал трон Вильгельму, своему свойственнику. Но королем стал шурин Эдуарда. Папа римский встал на сторону Вильгельма. Нормандский правитель собрал армию, переправился через Ла-Манш, разбил Гаральда при Гастинге и в декабре 1066 г. был коронован[62]. В течение последующих лет он подчинил себе всю Англию, действуя огнем и мечом[63].

В историю Европы и мира Вильгельм I достоин войти благодаря мощной инновации. В 1086 г. была проведена всеобщая перепись земельных владений в Англии. По результатам была составлена «Книга страшного суда» в двух томах — ценнейший источник по состоянию англо-нормандского общества на конец XI в.

В этой первой переписи в истории Европы фиксировались следующие позиции:

- имена владельцев поместий на 1066 и 1086 гг.;

- имена иных держателей поместий, если владелец передавал их в условное держание;

- площадь пахотной земли в гайдах;

- количество используемых упряжек (по восемь быков) на домениальных землях владельца и на землях крестьян;

- количество крестьян различных категорий (вилланов, коттариев, сервов, свободных и сокменов), проживающих на территории поместий;

- размеры пастбищ, лугов и лесов, относящихся к поместьям;

- количество мельниц и мест для рыболовства;

- денежная оценка поместий на дату проведения переписи и на 1066 г.;

- размеры наделов свободных крестьян и сокменов в границах поместий по состоянию на дату проведения переписи и на 1066 г.;

- потенциальная возможность повышения продуктивности поместий.

Так Вильгельм установил, что в завоеванной им Англии имеется около 2,5 миллиона населения. Была определена «налогооблагаемая база». Не совсем понятно, почему его называют Завоевателем, а не Великим Переписчиком?

Начиная с Вильгельма определилась существенная специфика исторического пути Англии. 1 августа 1086 г. в Солсбери на всеобщем собрании бароны и рыцари королевства принесли оммаж и клятву верности королю Вильгельму. Рыцари признали свою личную зависимость от короля, который стал сувереном для всех, что имело большое значение для формирования в стране сильной королевской власти. Отныне рыцарь должен был служить не только своему непосредственному сеньору, но и королю. Это означало, что Англия стала опережать Францию в процессе складывания национальной монархии…

А через год труп повелителя лежал на полу монастыря Сен-Жерве. Единственный верный рыцарь Герлуин перевез тело своего сеньора в церковь Святого Стефана в Кане. И в городе сразу вспыхнул пожар. После пожара начались похороны Вильгельма I. Но во время церемонии живот короля раздулся и лопнул, распространяя страшное зловоние. Желающий захоронить короля нашелся не сразу. Во время Великой Французской революции гробницу разорили. Осталась одна берцовая кость…