КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Генрих Мореплаватель — принц-новатор

Мощные фигуры Христофора Колумба, Фернана Магеллана, Васко да Гамы и других знаменитых открывателей новых земель зачастую заслоняют не менее примечательную личность сына португальского короля Жуана I — Энрике, которого прозвали Генрихом Мореплавателем.

Принц родился в 1394 г. — или почти за сто лет до знаменитого путешествия Колумба. Именно он стал организатором многих португальских морских экспедиций вдоль западноафриканского побережья. Генрих участвовал в захвате Сеуты, которая стала форпостом португальцев в ходе колониальной экспансии в Африку. В отличие от сотен отпрысков высших правителей десятков стран, которые ничем себя не проявили, принц Энрике оказался деятельным и целеустремленным человеком.

В 1418 г. двадцатичетырехлетний Генрих построил в городе Лагуша замок, в котором разместились обсерватория, навигационная школа, где были собраны лучшие математики и картографы. Для не очень богатой Португалии было важно найти морской путь в страну пряностей. Экспедиции, снаряженные принцем Генрихом, открыли остров Мадейра, Азорские острова, острова Зеленого мыса, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. С гвинейского побережья, где создавались опорные пункты, в Португалию повезли золото. Началась и работорговля, на которую была введена государственная монополия.

Своими успехами португальцы были во многом обязаны инновациям в деле кораблестроения. Генрих основал кораблестроительную верфь, была спущена каравелла. Это был новый корабль, специально предназначенный для дальних плаваний.

О каравеллах многое написано. Достаточно сказать, что это были маневренные и быстрые корабли[64].

Генрих и его соратники жаждали достичь легендарного мыса Боядор, считая, что он находится на самом юге Африки, а за ним море опрокидывается в бездну. Генрих Мореплаватель умер в 1460 г. После его смерти Бартоломео Диаш добрался до самого южного мыса Африки. Море не опрокинулось, а южная оконечность этого материка стала называться мысом Доброй Надежды.

В деятельности португальского принца определилась концепция эпохи колониального освоения мира. Главным было стремление к завоеванию новых земель для своей страны. Они обследовались, составлялись карты, без чего было невозможно планировать все последующие действия. Возникла красивая идея миссионерства — распространения христианства среди новых народов. Уже в 1452 г. папа Николай V своей буллой санкционировал захват португальцами африканских земель и обращение их жителей в рабство. Генрих был великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, участвовал в походах против арабов Северной Африки, борьба с которыми на Иберийском полуострове продолжалась несколько веков.

Самому Генриху не довелось принять участия ни в одной дальней экспедиции. Принцу не полагалось рисковать собой не на войне. Но важное дело продвинулось благодаря Генриху Мореплавателю далеко вперед. Некоторое время португальцы были бесспорными лидерами в борьбе за новые земли. Такие государственные деятели, как Генрих Мореплаватель, в королевских семьях рождались нечасто.