КалейдоскопЪ

Полководцы

Велисарий — полководец Юстиниана

Все помнят, что Римская империя пала под ударами варваров, которые на самых разных территориях создали так называемые варварские королевства. Но существовали эти королевства недолго — все они довольно быстро были разгромлены. Важный вклад в укрощение варваров внес полководец византийского императора Юстиниана Велисарий (Велизарий).

Он начинал службу простым солдатом императорской гвардии, которая фактически была кузницей офицерских кадров. Велисарий был предан императору и подтвердил это во время восстания «Ника», когда воины под его руководством перебили 30 тысяч противников Юстиниана.

В качестве полководца на внешней арене Велисарий дебютировал в войне с персами, которых в 532 г. принудил к миру.

Затем пришла пора варварских королевств. В 533 г. в Африке он разбил войска вандалов при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен короля вандалов Гелимера. Королевство вандалов в Северной Африке прекратило свое существование.

С 534 г. Велисарий в течение нескольких лет воевал с остготами в Италии. Он покорил Сицилию, взял Неаполь и Рим, выиграл целый ряд сражений. У Велисария была сравнительно небольшая армия. Военные действия шли с переменным успехом. В одном из сражений Велисарий оказался не просто в гуще сражения, но стал главной мишенью для неукротимых готов. Показательно то, что копьеносцы и щитоносцы окружили Велисария, приняв все стрелы и удары на себя. Велисарий поразил немало нападавших, а сам из этого сражения вышел без единой царапины.

Во время осады Рима готами Велисарий проявил замечательное хладнокровие. Он приказал стрелять только по его приказу. После двух метких выстрелов самого полководца на атакующих обрушился град метательных средств. Атака была отражена. Командовать войском в те времена было сложно. Большую часть составляли наемники, зачастую из тех же варваров. Они могли прекратить преследование уже отступающего противника и предаться грабежу или перебегали на сторону врага. Велисарий проявлял недюжинные способности, заставляя подчиняться сильных и грубых мужчин, которые не боялись ни черта, ни бога.

Остготский король Витигес был захвачен в плен и отправлен в Константинополь. Византия, Восточная Римская империя, восстановила свой контроль над территорией, которая когда-то была Западной Римской империей.

В 548 г. Велисарий провел успешные боевые действия против персов, а в 559 г. — против болгар.

Быть успешным полководцем при подозрительном императоре несладко. В ходе интриг Велисария нередко отзывали с полей сражений. Около двенадцати лет он вообще был не у дел. Под конец жизни прославленный военачальник подвергся опале, и все его имения перешли в казну. Только благодаря заступничеству Феодоры половина прежнего состояния ему была возвращена, но впоследствии возникла легенда о том, что в конце жизни Велисарий был ослеплен.

Вот шлем того, который был

Для готов, вандалов грозою;

Врагов отечества сразил,

Но сам сражен был клеветою.

Тиран лишил его очей,

И мир хранителя лишился.

Увы! Свет солнечных лучей

Для Велизария закрылся.

Так поэт XIX в. А. Ф. Мерзляков написал о судьбе византийского полководца, то ли славянина (Величар), то ли германца по происхождению.