КалейдоскопЪ

Общественные деятели

Уот Тайлер — вождь английских крестьян

В советское время революционеры всех времен и народов являлись главными историческими героями. Борцы за свободу народа из прошлых времен своими действиями подтверждали учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина о классовой борьбе как движущей силе исторического прогресса[65]. На протяжении столетий, из которых сложились так называемые Средние века, основная масса населения — крестьян — страдала от различных форм зависимости (феодальной эксплуатации, крепостного права).

В 1381 г. сын кровельщика Уолтер (Уот) Тайлер возглавил поход крестьян графства Кент на Лондон. Это был крепкий сорокалетний мужчина, который прошел военную службу в английской армии и участвовал в битвах Столетней войны. У себя в деревне он работал кузнецом.

Простому народу приходилось нелегко, а данное конкретное движение вызвало введение подушного налога из-за дефицита средств в казне. Против бессовестного государства со своими проповедями выступал священник Джон Болл.

Восставшим под руководством Уота Тайлера удалось захватить Кентербери и Лондон. Они штурмом взяли Тауэр и убили лорда-канцлера и архиепископа Кентерберийского Саймона Садбери (французы, к слову, возьмут Бастилию лишь через пятьсот лет). Король Ричард II встретился с восставшими и пообещал выполнить все их требования. Но на следующий день, 15 июня 1381 г., состоялась вторая встреча. Восставшие потребовали уравнять все сословия в правах (это, между прочим, XIV в.!) и вернуть крестьянам общинные земли. Встреча происходила у городской стены на поле Смитфорд при огромном стечении народа. Прямо в ходе встречи Уота Тайлера с королем мэр Лондона Уильям Уолворт нанес кузнецу удар кинжалом в шею, а другой приближенный монарха пронзил переговорщика мечом[66]. Народ разбежался, а восстание было быстро подавлено рыцарским ополчением…