КалейдоскопЪ

Религиозные деятели

Град божий и град земной Августина Блаженного

Свою жизнь христианский теолог и церковный деятель Августин Блаженный (354–430) описал в «Исповеди». Он родился в африканском городе Тагаст в семье муниципального чиновника среднего достатка. Высший курс прошел в Карфагене. «Зрелища и кутежи, которым он предавался с веселыми сверстниками, гнетут его и в воспоминаниях… Постоянная супружеская связь (моногамический конкубинат) не была закреплена законом и религией, но она дала ему квазисемейную обстановку и обуздала разгул», — пишет один из биографов. Августин преподавал грамматику в Тагасте и риторику в Карфагене. Увлекался идеями манихеев, астрологией, магией. С переездом в Милан в 383 г. он расстался с прежней подругой, но брак с другой девушкой не состоялся. В Италии он изучал платонизм и в 387 г. принял крещение от Амвросия. Жил с матерью, сыном Адеодатом и друзьями. После смерти матери в 391 г. основал монастырь, стал пресвитером, затем с 395 г. — епископом в Гиппоне.

Его основное сочинение — «Град божий» («Civitas Dei») — написано между 412 и 426 гг. Это одна из первых философий истории как мировой эволюции, объединяющей личности и племена в великое целое человеческого рода. Августин видел источник истории в акте божественной воли Творца. Он представлял ее движение как длительный акт божественного промысла (идея провиденциализма, религиозная теология). Вся история, согласно Августину, есть непрерывное чудо божественного всемогущества над человеческим естеством. Наследственный грех (возникший из-за злоупотребления первого человека свободою) побеждается божественной любовью (обновляющее действие благодати). В преемстве с делом Сына Божия на земле создается универсальная организация — Католическая церковь, которая осуществит здесь порядок Божеского града, соберет в его стены поколения избранных, попрет град дьявола, сомкнет начало с концом.

История в представлении Августина Блаженного развертывается как грандиозный процесс воспитания человеческого рода. Цель этого процесса — спасение, очищение достойных, которые станут праведными и блаженными. Таков закон истории, и таков в ней прогресс. Данная концепция господствовала около тысячелетия, а в наши дни имеет важное значение для христиан.