КалейдоскопЪ

Почему Григорий VII запретил симонию и ввел целибат?

Гильдебранд родился в семье мелких тосканских землевладельцев. Предположительная дата рождения — между 1015 и 1025 гг. Юноша изучал каноническое право, принял монашество и быстро продвигался по лестнице церковной иерархии, оказавшись в Ватикане.

Молодой монах был трудолюбив, терпелив и честолюбив. Он, как сейчас сказали бы, фонтанировал идеями. По его предложению право избрания пап было закреплено за коллегией кардиналов, которая стала именоваться конклавом. Поныне папа избирается в соответствии с отработанной процедурой, одним из элементов которой является проверка принадлежности претендента к мужскому полу. Это было введено после случая, когда папой оказалась женщина. Стоит сказать, что до этого нововведения папу избирало население и духовенство.

Наш герой начал фактически править еще при папе Николае II. Римским папой он был избран в 1073 г. Свою церковно-политическую программу Григорий VII изложил в «Диктате папы» (1075).

Он обосновывал религиозное и политическое верховенство пап над светскими государями, идею папской теократии. Боролся с императором Генрихом IV за инвеституру — право назначения на церковные должности. Генрих низложил папу на Вормсском сейме в 1076 г. и закончил свое послание словами: «Ступай вон!» Папа низложил Генриха на Латеранском соборе, добился своего. Григорий VII запретил в Германии проводить какие-либо церковные службы. Немецкие князья потребовали у Генриха IV примириться с папой — в противном случае они пригрозили избрать другого императора.

Генрих IV вместе с женой и маленьким сыном через Альпийские горы с трудом добрался до замка Каносса, где находился папа. Суровый Григорий VII заставил императора три дня в одной рубашке с непокрытой головой и босым простоять во дворе замка. Рубашка — одежда кающегося грешника. Лишь после этого Григорий VII допустил Генриха IV к себе. Во время мессы Григорий VII, взяв причастный хлеб, сказал, что если он несправедливо поступил, то пусть Бог поразит его внезапной смертью, и, преломив хлеб, вкусил часть его; потом он обратился к Генриху и предложил ему вкусить остальное, если он чувствует себя несправедливо обвиненным. Но Генрих не решился на суд божий и в замешательстве сослался на отсутствие свидетелей со стороны князей. Тем он еще более закрепил над собой торжество папы. Эта картинка была записана одним из средневековых хронистов. Это было беспрецедентное унижение. Отныне выражение «хождение в Каноссу» стало символом безоговорочного подчинения и признания своей неправоты. Григорий оказался более волевым человеком, чем Генрих. Но к Генриху IV мы еще вернемся.

Григорий VII активно участвовал в Клюнийской реформе, направленной на укрепление католической церкви. Он ввел целибат — обязательное безбрачие всего духовенства. Это объясняется тем, что женатые священники должны были заботиться о своих семьях. Манной небесной Моисей кормил только евреев, а всем смертным приходилось хлеб насущный добывать самим. Поэтому священники с женами и детьми должны были ладить с прихожанами и светскими властями, идти на компромиссы, жить по понятиям своего времени. Григорий VII считал, что на все эти житейские проблемы священнослужители отвлекаться не должны. К тому же они должны были зависеть только от своего патрона, то есть от папы. Он заставил священников развестись с женами и впредь запретил жениться. В католической церкви целибат сохраняется поныне. Каждый год фактические жены католических священников с фактическими детьми проводят демонстрации перед Собором Святого Петра в Ватикане с требованием отмены этого ограничения, но традиция остается в силе. В Русской православной церкви целибат обязателен лишь для черного духовенства (монашества). Белое семейное духовенство призвано подавать пастве пример нравственной жизни и правильного семейного воспитания. Но по традиции патриархом в России может стать только монах.

Если верить Боккаччо, католические священнослужители неплохо устроились, они с должным вниманием относились к женским прелестям, имея стопроцентную гарантию от брачного венца. Существует, однако, мнение, что с переходом в монахи и отказом от половой жизни половое влечение у монахов довольно быстро исчезает и они полностью сосредоточиваются на религиозном служении. Григорий VII поставил вопрос ребром и настоял на своем.

Григорий VII запретил симонию — приобретение церковных должностей за деньги у светских и церковных иерархов. По легенде, волхв Симон когда-то хотел купить у апостолов дар творить чудеса. Запретил крутой папа и инвеституру. Эта процедура заключалась в том, что высшие духовные лица — епископы и аббаты — признавали себя вассалами светского правителя и при утверждении в должности (после уплаты денег) получали от него кольцо и посох. Григорий VII считал, что в церкви все должны подчиняться только папе и никому более. Ослушникам он угрожал интердиктом, то есть отлучением от церкви. При этом храмы закрывались, богослужения прекращались, брачные, похоронные и другие обряды не проводились. Порядок вещей нарушался, и многие набожные верующие считали, что в данном вопросе папа действует правильно. Многие полагали, что просто идет борьба за деньги и влияние.

Григорий VII тратил огромные деньги на содержание наемного войска. Делал он это не зря. А нам пришла пора вернуться к Генриху IV, который после перенесенного унижения возвратился в Германию, где многие немецкие князья выбрали другого короля — герцога Рудольфа Швабского. Генрих снова надел доспехи (а не покаянную рубашку), собрал войско и низложил своего соперника. После этого обиженный Генрих IV при поддержке германских епископов, недовольных Григорием VII, снова низложил папу и назначил антипапу — Климента III. Он перешел через Альпы уже с войском и в 1084 г. короновался в Риме. Впоследствии Генрих IV имел большое влияние на жизнь Европы. Тогда Григорий VII обратился к Роберту Гвискару, знатному полководцу и участнику бесконечной борьбы за богатые территории в Европе. Под его руководством войско из нанятых норманнов и арабов подвергло Рим ужасающему разгрому. Население Рима поднялось, изгнало папу, который умер в Салерно в 1085 г. Роберт Гвискар умер в том же году от эпидемии.

Следует отметить, что преемники Григория VII продолжали борьбу с Генрихом IV. Они проклинали его, поднимали против него вассалов. Собственный сын по наущению церковников коварно захватил отца и запер в одном из замков. Император бежал, продолжал борьбу, умер, но погребение состоялось лишь через шесть лет после снятия отлучения. Историки Германии считают, что вмешательство папы ослабило Священную Римскую империю и в конечном счете предопределило то обстоятельство, что настоящее объединение Германии произошло только в 1871 г.

Стоит вспомнить, что в 1930 г. папа римский призвал к «крестовому походу молитв» против безбожных властей в СССР, где возобновилось давление на церковь, разрушались храмы и т. д. Когда Сталину доложили о призыве папы римского, вождь советского народа поинтересовался: «А сколько у него дивизий?» Еще через шестьдесят один год СССР прекратил свое существование. Некоторые аналитики считают, что самый большой вклад в это важное для Запада дело внес Кароль Войтыла, более известный как двести шестьдесят четвертый папа римский Иоанн Павел II.

Что касается Григория VII, то его деятельность высоко оценивается самой Римской католической церковью. Он был канонизирован в 1606 г. Ответ на вопрос в заглавии данного сюжета — почему Григорий VII ввел целибат и отменил симонию? — очень простой: власть и деньги. Ради них все было сделано. Ради них почти все и делается в нашем грешном мире.