КалейдоскопЪ

Люди культуры

Данте Алигьери определил место каждому

Почему в СССР в 1966 г. при Научном совете по истории мировой культуры Академии наук СССР была создана постоянно действующая Дантовская комиссия? Какое нам дело до Беатриче и «Божественной комедии»?

Следует начать с того, что наш герой родился в 1265 г. в замечательном итальянском городе Флоренции и принимал активное участие в общественно-политической жизни этого города, в результате чего вынужден был его покинуть. В 1302 г. он был лишен гражданских прав, приговорен к смертной казни и во Флоренцию больше не вернулся.

Судьба Данте довольно примечательна. Людям, мыслящим нестандартно, опережающим свое время, во все времена приходилось не сладко. Поэтому прежде всего обратим внимание на то новое, что предложил окружающему миру знаменитый флорентиец.

В трактате «Монархия» (1313) он впервые провозгласил принцип разделения духовной и светской власти. Данте настаивал на суверенитете светской власти. Его беспокоило падение авторитета церкви и размах коррупции в этой могущественной системе. Церковь в те времена никакой критики не воспринимала. Трактат был незамедлительно осужден и подлежал сожжению. Все оставалось без изменений. Колокольчика Данте никто не услышал, и через два столетия Мартину Лютеру пришлось ударить в набат.

В философских и политических трактатах «Пир», «О народной речи», «Послания», в знаменитой «Божественной комедии» Данте говорил о судьбах Италии, о трагедии междоусобной борьбы, об объединяющей роли итальянского языка и культуры. Мало кто понимал своего великого современника, которого впоследствии стали считать основоположником итальянского литературного языка. Только в 1870 г. закончился процесс объединения отдельных земель и территорий в единое итальянское государство.

В возрасте девяти лет (1274) Данте увидел Беатриче Портинари, которой было восемь. Через девять лет он увидел ее снова, но она уже была замужем. Беатриче умерла совсем молодой, в двадцать четыре года. Данте пришлось жениться по политическим и деловым соображениям, но не по любви. Беатриче стала музой поэта, философа и, по-видимому, не очень счастливого человека. Миллионы влюбленных мужчин получили замечательный пример возвышенного отношения к любимой женщине, а западноевропейская литература приобрела первую романизированную автобиографию «Новая жизнь» (1292).

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». С этих строк начинается поэтическая энциклопедия Средних веков — «Божественная комедия». Эпитет «божественная» приписывают Боккаччо. Этому произведению посвящено огромное количество литературоведческих, культуроведческих и философских трудов, с которыми желающие могут ознакомиться. В данной книге, имеющей совсем другую направленность, хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.

Данте начал писать «Комедию», когда ему было за сорок. Для зрелого человека в XIV в. это был возраст подведения итогов. Для самого Данте написание «Комедии», законченной незадолго до смерти (1321), стало своеобразным завещанием, изложением того, чем он хотел поделиться с современниками и вечностью.

Многие должны были оказаться в аду. Кто-то должен был пройти чистилище и попасть в рай. Данте вполне добросовестно представил еще живым читателям имеющиеся у них альтернативы. Каждый мог выстроить собственную жизненную траекторию и попытаться определить свою судьбу. Ведь не случайно род людской назвали homo sapiens. В соответствии с духом античности, который Данте вместе с первыми немногими открыл для себя, человек есть демиург, творец всего сущего, и от самого человека зависит то место, куда он попадет после смерти. Человек не песчинка и не ничтожество, а создатель этого мира. В этом смысл того, что со временем стали называть гуманизмом, того, что и создало современную цивилизацию.

Так почему же мы не можем пройти мимо флорентийца Данте Алигьери, умершего и похороненного в Равенне? Во-первых, с него началось треченто — трехсотые годы в раннем Возрождении[70]. Во-вторых, Данте обращается к каждому думающему человеку с предложением думать еще больше, острее, направленнее. Для чего ты живешь на земле? Что ты успел сделать? Что ты еще можешь сделать? Что ты оставишь людям, каким ты останешься в их памяти? В-третьих, самое главное: фигура и творчество Данте Алигьери, если рассматривать их в исторической ретроспективе, стали крупной вехой в мировой истории. Начался переход от эпохи Средних веков к новой исторической эпохе. Но сначала было слово и имя — Данте Алигьери.