КалейдоскопЪ

Джованни Боккаччо у истоков Ренессанса

Сильно ошибались те, кто хотя бы на миг поверил печально знаменитой фразе «У нас в СССР секса нет». Множество людей осваивало тонкую сферу отношений между мужчинами и женщинами методом проб и ошибок. В конце 60-х — начале 70-х гг. XX в. можно было познакомиться с книгой немецкого автора Роберта Нойберта, получить на ночь книгу А. М. Свядоща «Женская сексопатология», посмотреть в Публичке микрофильмы книг З. Фрейда и т. д. Но наиболее доступным и занимательным чтением являлся «Декамерон» Джованни Боккаччо.

Любимец советской читающей публики был бастардом, незаконным сыном флорентийского купца и француженки. Он родился в Париже в 1313 г. Русские земли в это время лежали под Ордой. Джованни рано проявил литературные способности, но его пытались сделать торговцем. После смерти отца (1348) Боккаччо вплотную занялся литературным творчеством.

Джованни вел разгульный образ жизни. Положительно на него повлиял Петрарка, с которым он дружил длительное время. С 1349 г. Боккаччо жил во Флоренции, по поручению сограждан которой выполнял дипломатические поручения. С 1363 г. он обитал в своем небольшом имении в Чертальдо, а в 1373 г. возглавил особую кафедру для объяснения творчества Данте. Но уже в 1375 г., через полтора года после смерти Петрарки, умер и Боккаччо. Узок был круг творцов Возрождения — так можно сказать о небольшой группе великих итальянцев, которые изменили духовную жизнь Европы.

Боккаччо одним из первых обратил внимание современников на культурное наследие античности. Он наряду с Петраркой собирал книги и собственными руками переписал многие рукописи. Боккаччо обратил внимание на плохое содержание книг в монастырях, которые считались хранителями наук. В одном из монастырей оказалось, что монахи выдирают листы из рукописей Гомера и Платона и делают из них свистульки детям и талисманы женщинам. В доме Боккаччо три года жил один из знатоков Гомера, а во Флоренции была основана кафедра греческого языка и литературы.

Перу Джованни Боккаччо принадлежат многие произведения — поэмы «Филострато», «Тезеида», роман «Филоколо», повесть «Фьяметта». Он автор исторических и мифологических сочинений — «Генеалогия языческих богов» (пятнадцать томов), «О горах, лесах, источниках, озерах, реках, болотах и морях», «О несчастиях знаменитых людей» (девять книг), «О знаменитых женщинах» (сто шесть женских биографий). Боккаччо написал «Малый трактат в похвалу Данте» и цикл лекций о «Божественной комедии». Но самым знаменитым его произведением стал «Декамерон».

«Декамерон» представляет собой собрание ста историй, рассказанных компанией из семи дам и трех мужчин. Они десять дней во время чумы жили в деревне и развлекали друг друга рассказами. Изящный язык, разнообразие жизненных ситуаций, череда людей разного возраста, состояния и характера — все это обусловило читательский интерес к «Декамерону» на протяжении нескольких столетий.