КалейдоскопЪ

Изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг

На самом деле книгопечатание изобрел вовсе не Иоганн Гутенберг. Считать так — значит придерживаться так называемого европоцентристского подхода, при котором на первое место принято выдвигать достижения европейцев, забывая о том, что в мировую сокровищницу немало внесли египтяне, китайцы, индийцы, арабы и прочие народы. Но немецкий ювелир и изобретатель, безусловно, заслуживает отдельного внимания.

Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг родился между 1397 и 1400 гг. в городе Майнце. Немецкий изобретатель книгопечатания в Европе происходил из рода майнцских патрициев. После смерти отца в 1419 г. Иоганн вследствие борьбы патрициев с цехами Майнца за право управления городом и победой последних был изгнан из города. До возвращения в родной Майнц в 1448 г. Гутенберг жил в Страсбурге, где занимался исследованиями в деле книгопечатания, подобрал компаньонов и обучал их своему искусству, смысл которого держался в тайне.

Гутенберг изобрел печать с наборных литер, инструмент для отливки литер, типографский сплав (гарт), печатный пресс. Из металла в обратном виде вырезались подвижные выпуклые буквы. Из них набирались строки. С помощью пресса и краски текст оттискивали на бумаге. Самые ранние известные отпечатки Гуттенберга — «Фрагмент о Страшном Суде» (отрывок из «Сивиллиной книги») (ок. 1440) и двадцать четыре издания латинской грамматики Элия Доната (сохранились только в отрывках). Шрифт первых изданий Гуттенберга, получивший название донато-календарного, это копия рукописного готического шрифта (текстуры), использовавшегося при переписке богослужебных книг. Он видоизменялся и совершенствовался в изданиях 1455–1457 гг. Мелкий шрифт этой же группы был впервые применен Гутенбергом в индульгенциях. Он использовался как выделительный в изданиях донато-календарной группы. Для устройства типографии Гутенберг получил кредит у ростовщика Иоганна Фуста. Иоганн отлил не менее пяти различных шрифтов. Он напечатал несколько папских индульгенций и две Библии. Гутенберг пытался добиться отсрочки уплаты процентов своему кредитору, но Фуст отсудил типографию себе в счет погашения долга. Найденные материалы суда засвидетельствовали авторские права Иоганна Гутенберга.

Апофеозом книгопечатного искусства Гутенберга стала сорокадвухстрочная Библия в двух томах (1452–1456). Для Библии был отлит новый шрифт (более узкий), в котором сохранялись аббревиатуры и лигатуры, характерные для рукописных книг. Декор книги (инициалы, орнаменты) воспроизводились от руки. Всего было отпечатано тридцать пять экземпляров на пергаменте и сто шестьдесят пять на бумаге.

Предположительно, одновременно с Библией Гуттенберг участвовал в подготовке «Майнцской Псалтыри» (1457), в которой впервые были применены многоцветная печать и печатный декор. Около 1459–1461 гг. в Бамберге Гутенбергом была отпечатана тридцатишестистрочная Библия, набранная последним вариантом донато-календарного шрифта. В Майнцской архиепископской типографии им был издан «Католикон» (1460) — словарь с изложением латинской грамматики.

Впоследствии Иоганн Гутенберг смог выпустить еще одно издание. Он был принят на службу курфюрстом Адольфом, но вскоре умер (1468). Местоположение его могилы неизвестно, а портреты выполнены в более поздние времена. В ряде европейских городов есть памятники Гутенбергу. Лучшим памятником стало довольно быстрое распространение книгопечатания.

В 1450–1500 гг. в двухстах шестидесяти европейских городах появилось полторы тысячи типографий, которые напечатали 40 тысяч изданий тиражом свыше 10 миллионов экземпляров, которые библиофилы называют инкунабулами. В 1491 г. в Кракове славянским шрифтом — кириллицей — была напечатана первая книга. В 1522 г. в Вильнюсе появилась первая славянская типография. В Москве сначала действовала анонимная типография, а русским первопечатником считается Иван Федоров, выпустивший «Апостол» в 1564 г.