КалейдоскопЪ

Знаменитые женщины

Феодора из борделя — византийская императрица

Феодора была женой Юстиниана, одного из самых известных византийских правителей. Феодора в переводе с греческого означает «божий дар». Родилась будущая императрица около 500 г. Отцом ее был служитель константинопольского цирка зверей, рано умерший. Дочерям пришлось подрабатывать. «Но как только она подросла и созрела, она пристроилась при сцене и тотчас стала гетерой из тех, что в древности называли „пехотой“. Ибо она не была ни флейтисткой, ни арфисткой, она даже не научилась пляске, но лишь продавала свою юную красоту, служа своему ремеслу всеми частями своего тела… По отношению к своим любовникам она, возбуждая их своими развратными шутками и при помощи различных ухищрений отдаваясь им все новыми и новыми способами, умела навсегда привязать к себе этих распущенных людей; она не считала нужным ожидать, чтобы к ней обращались со словами соблазна, но, наоборот, сама вызывающим остроумием и нетерпеливым движением бедер соблазняла всех первых встречных, особенно безусых мальчиков», — так писал о Феодоре известный византийский автор буквально через пару лет после ее смерти[71]. Такой образ жизни сопровождали частые беременности, заканчивавшиеся искусственными выкидышами. Неудивительно, что у Феодоры и Юстиниана детей не было. Относительно раннего периода жизни будущей императрицы и святой житие Феодоры сообщает, что она «была сначала грешницей, но потом раскаялась». Современники, включая Иоанна Эфесского, называли ее «Феодорой из борделя».

Во время «гастролей» по Северной Африке Феодора прониклась идеями христианства и решила поменять свой образ жизни.

Она вернулась в Константинополь, стала зарабатывать рукоделием, познакомилась с Юстинианом и вышла за него замуж (525), когда он еще был наследником престола. Для этого был изменен закон Константина Великого, запрещавший браки знатных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и дочерьми актрис. Сам Юстиниан был из крестьянской семьи, а его дядя император Юстин был неграмотным.

В 527–549 гг. Феодора правила страной наравне с Юстинианом. Она смещала и назначала высших должностных лиц, участвовала в принятии законов и внешнеполитических решений, вела дипломатическую переписку, принимала иностранных послов и т. д. Феодору было нельзя «объехать». Юстиниан любил супругу, которая ничего не забывала, была мстительной и врагов не прощала. А ведь христианка!

Во время восстания «Ника» в 532 г. Феодора проявила твердость. Ее аргументы в изложении источников свидетельствуют о силе духа, властолюбии и масштабности мышления этой женщины. «Тот, кто появился однажды на свет, не может не умереть; но тому, кто однажды будет царствовать, быть беглецом невыносимо», — говорила она растерявшемуся мужу. Сейчас, припоминая трагические судьбы многих правителей, все понимают, что быть королем, императором, царем — опасная профессия. Феодора сказала об этом очень образно: «Царская власть — лучший саван».

Феодора заботилась о женщинах империи. Для бывших куртизанок и проституток «Феодора из борделя» открыла монастырь раскаяния на берегу Босфора. Режим в нем был суров, и некоторые женщины предпочитали ночью броситься со скалы. Она преследовала содержателей притонов, освобождая от рабства обманутых девушек. А гомосексуалисты подвергались публичному оскоплению.

С именем Феодоры связывают укрепление позиции монофизитов, которым она тайно покровительствовала. Это учение трактовало соединение двух природ в Христе как поглощение человеческого начала божественным. Монофизитов осудили лет за пятьдесят до рождения будущей императрицы, которая фактически помогла им выжить. Монофизиты не любили Юстиниана и молились за Феодору. Остальные христиане желали императору поскорее избавиться от императрицы. Лояльность Феодоры к монофизитам, влияние которых было сильно в восточных провинциях Византии, объективно гасила сепаратистские настроения.

Феодора умерла от рака в 548 г., не дожив до пятидесяти лет. Юстиниан правил еще семнадцать лет, но больше так и не женился. Константинопольская церковь Феодору канонизировала.