КалейдоскопЪ

Как куртизанка Агнесса Сорель завершила дело Жанны д’Арк

В 1431 г. Жанну сожгли. Из центральной части Франции англичане были изгнаны, но Карл VII совсем закис и борьбу за полное освобождение своей страны

фактически прекратил. И французам снова повезло. В год, когда сожгли Жанну, при королевском дворе появилась десятилетняя девочка дивной красоты (родилась в 1421 г.). Агнесса Сорель была самой молодой фрейлиной герцогини Анжуйской. Ее называли самой красивой женщиной Европы. И она стала любовницей Карла VII.

Но почему же многие историки всерьез утверждают, что именно Агнесса Сорель сумела довести до конца дело Жанны? История очень красивая. Агнесса рассказала королю, что в детстве астролог ей предсказал, что она будет возлюбленной великого монарха, который победит сильного противника в битве за великую страну. И, как говорит молодежь, эта фишка сработала! Король перестал заниматься охотой, разводить плодовые сады и плясать на балах. Он занялся войском и англичанами, которых вытолкали с полуострова Бретань. Столетняя война фактически завершилась. Франция была освобождена.

Карл VII, окрыленный любовью, стал наводить порядок и внутри страны. Он добился независимости французской католической церкви от Рима, и иноземцы больше не могли получать церковные должности. При нем возобновилась работа Генеральных штатов, наладилась работа судов, улучшилось финансовое положение королевства. Король стал опираться на города, разрешил горожанам иметь постоянное войско. Баронам и герцогам собственные войска, которые часто превращались в разбойничьи шайки, иметь было запрещено. У короля появилась постоянная армия, деньги на содержание которой выделяли Генеральные штаты. Восстание герцогов королевской крови против усиления власти короля провалилось. Король даже позволил себе простить всех восставших. Франция делала важные шаги на пути к утверждению абсолютной монархии.

Агнесса Сорель стала статс-дамой королевы, жены Карла VII Марии Анжуйской. Она не интриговала против королевы, и та не преследовала соперницу. Король подарил Агнессе Сорель замок Ботэ-сюр-Мари. Ее звали госпожой Ботэ. В переводе с французского «ботэ» значит «красота».

Агнессу считали изобретательницей длинного шлейфа. Но главное было не в этом. Она носила вольные наряды, открывающие одну грудь. И до нас дошло одно из таких изображений Агнессы. Сам папа римский говорил об Агнессе Сорель: «У нее самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете». Можно вспомнить про одного из современных католических кардиналов, который категорически высказывался против клонирования, но был готов сделать исключение для Софи Лорен. Что же говорить о поэтах и многочисленных поклонниках, которые называли Агнессу прекраснейшей из прекрасных.

Франции здорово повезло с Жанной д’Арк и Агнессой Сорель. Девчонки на своих хрупких плечах вытащили родину из такого, что даже произносить не хочется. Но Агнесса еще и детей рожала своему королю. Однако после четвертых родов она не оправилась и умерла в 1650 г. в возрасте всего двадцати девяти лет. Грешили на дизентерию и неких отравителей, включая наследника престола Людовика XI. Возможно, в косметике того времени, которой пользовались и от которой умирали многие женщины, было слишком много ртути.

А Московию из похожей ситуации в годы Смуты в начале XVII в. ухитрились всетаки вытащить мужчины — Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский и другие.