КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Почему Жанне д’Арк пришлось поднять знамя?

Россия Смутное время переживала в первые десятилетия XVII в. Франции нечто подобное пришлось пережить во втором-третьем десятилетиях XV в. в период Столетней войны с Англией[72].

Эта война началась в 1337 г. с нападения на Францию англичан. До 1415 г. борьба шла с переменным успехом, но с прекращением междоусобицы в Англии ситуация во Франции стала критической. За власть во Франции боролись арманьяки и бургиньоны, а король Карл VI был безумен. Англичане разбили французов при Азенкуре. Дофин Карл бежал на юг. Герцог Бургундский Иоанн Бесстрашный правил из Парижа от имени Карла VI вместе с его женой. В 1422 г. королем Англии и Франции был объявлен девятимесячный Генрих VI. Англичанам оставалось подчинить себе всю Францию[73]. Для этого было необходимо взять город Орлеан.

Жанна родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Датой ее рождения традиционно считается 1412 г., но папа римский в начале XX в. «добавил» еще два-три года. Ее родители были как минимум зажиточными крестьянами, а как максимум — обедневшими дворянами. Принципиально важным было то, что девушка была простая, из низов, почти что от сохи[74].

К Кузьме Минину явилась Богородица и поставила задачу спасти Отечество. К Жанне являлись архангел Михаил, святая Екатерина Александрийская и Маргарита Антиохийская. Они открыли Жанне ее предназначение: снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Рассказам Жанны сначала не верили. Затем она оделась в мужскую одежду и в сопровождении верных людей отправилась в путь[75].

В марте 1429 г. она познакомилась с дофином Карлом. После ряда испытаний, включая допрос богословов и проверку девственности, Карл назначил ее главнокомандующим. Жанна именем Бога убеждала Карла в его правах на престол. Под ее началом оказались ведущие французские военачальники, а меч она получила чуть ли не от самого Карла Великого.

Жанна, прибыв в Орлеан, в течение четырех майских дней 1429 г. сняла осаду с города и получила имя Орлеанская дева. 8 мая в Орлеане по сей день отмечается как главный городской праздник.

В течение июня армия под руководством Жанны освободила ряд замков на берегах реки Луары. Англичанам было нанесено серьезное поражение в битве при Пате.

По призыву Жанны дофин отправился в Реймский собор, где был торжественно миропомазан 17 июля 1429 г. Поход на Париж оказался неудачным. Против Жанны начались интриги. 23 мая 1430 г. в результате предательства Жанна попала в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам за 10 000 золотых ливров. Героиня была перевезена в Руан.

Почему Жанне д’Арк пришлось поднимать знамя? Потому что тем самым она подняла моральный дух французского воинства, обеспечила перелом в ходе военных действий. Хотя бы чувство мужской гордости, самолюбия, стыда должно было возникнуть у суровых воинов, когда они видели бесстрашную девушку, которая сражалась рядом с ними и получала довольно тяжелые ранения. Жанна бросила вызов мужскому миру — и французскому, и английскому. Мужчины Франции этот вызов приняли и нашли в себе силы для продолжения трудной борьбы. Англичане жаждали мести, они еще не были джентльменами.

Судебный процесс над Жанной должен был показать, что англичане не случайно не могли с ней справиться, так как за ней стоял дьявол. Все расходы, связанные с процессом, взяли на себя англичане, хотя действовали они руками священников. Жанна приняла последний бой и дала пример достойного поведения в безысходно трагической ситуации. Добиться признания в ереси не удалось. За неимением серьезного состава преступления в этом явно заказном процессе ей «пришили» ношение мужской одежды, пренебрежение авторитетом церкви и действия по наущению дьявола. Судьи использовали разные ухищрения, прямой подлог, обман. Жанне не дали права апеллировать к папе римскому.

30 мая 1431 г. Орлеанская дева была сожжена заживо на костре на площади Старого Рынка в Руане. Пепел ее развеяли над Сеной.

Дело Жанны не пропало даром. Постепенно французы выдавили англичан, и взятие Бордо в 1453 г. положило конец Столетней войне. Жанна победила, помогла спасти родину.

Последующее расследование полностью оправдало Жанну, и ее доброе имя было восстановлено. В начале XX в. она была канонизирована. Во многих католических церквях имеются ее статуи в мужском костюме и с мечом в руке.

Инна Чурикова и Мила Йовович, исполнив роль Жанны, воссоздали образ этой уникальной девушки.

На этом можно было бы поставить точку, но одно обстоятельство автора данной книги все-таки беспокоило.

Еще в студенческие годы при чтении литературы о французской героине возникал вопрос: как молодая девица решилась влезть в сапоги, сесть на коня, да еще и переносить одно за другим тяжелые ранения? Во время экскурсии во Францию, в частности в собор, выстроенный на месте казни Жанны в Руане, довелось услышать о том, что она все-таки была не совсем девушкой, а являлась гермафродитом.

Оказывается, советский генетик Владимир Павлович Эфроимсон (1908–1989) проанализировал огромный материал, связанный с названным судебным процессом. Он установил, что девушка страдала редким гинекологическим заболеванием. На ее теле не было волос. У нее отсутствовал менструальный цикл. Внутреннее строение половых органов отличалось от строения органов у обычных женщин. При столкновении с подобными фактами выводы могли быть сделаны какие угодно. Если все это было доложено Карлу VII, то вполне возможно, что он решил прекратить отношения со своей спасительницей.

Заболевание, которое было у Жанны, называется синдромом Морриса, или тестикулярной феминизацией. Женщины с таким диагнозом обладают необыкновенной физической силой. При стройности, статности и высоком росте они не теряют своей привлекательности. Они любят надевать мужскую одежду и в экстремальных ситуациях способны проявлять фантастический героизм. Им симпатичны мужчины и доступны яркие впечатления. Но у них нет матки, а на месте женских яичников расположены мужские яички. Они не гермафродиты, но, условно говоря, на 30 % являются как бы мужчинами[76]. Католические священники вместе с англичанами сожгли Жанну как помощницу сатаны[77]. Им, наверное, полегчало.

Но французские военачальники и простые воины всего этого не знали! Перед ними была молоденькая девчонка, которая на их глазах совершала подвиги отваги и самопожертвования. Это мы сейчас сильны тем самым задним умом. Да, по данным Республиканского центра репродукции человека, в среднем лишь пять из 100 тысяч женщин страдают синдромом Морриса. В общем, повезло крупно и Карлу VII, и Франции.