КалейдоскопЪ

Акбар, великий император Великих Моголов

Что можно сделать за четыре года президентского правления? Многие в России считают, что из-за столь краткого срока властвования не стоит и руки марать. И уж если власть оказалась у тебя в руках, то нужно вцепиться в нее мертвой хваткой и держаться до последнего вздоха. Некоторые считают, что в условиях современной цивилизации каждый год работы высшего руководителя демократического государства сопровождается огромной нагрузкой.

В древние и Средние века значительных результатов и подобающего места в истории добивались те, кто правил не один десяток лет. Двадцать — хорошо, тридцать — еще лучше, а больше сорока лет у власти — высший пилотаж.

К числу таких заметных правителей относится фактический основатель империи Великих Моголов Акбар, правивший сорок девять лет (1556–1605). Его дед Захиреддин Мухаммед Бабур (1483–1530) вел родословную от Тимура (Тимуриды). На территории Северной Индии он создал огромное царство, которое еще больше увеличил его внук Джелал-ад-Дин Мухаммад, или Акбар (Великий). Это имя запомнить очень легко, так как наиболее частое восклицание у мусульман звучит как «Аллах акбар» («Аллах велик»).

Акбар принял бразды правления от своего отца в возрасте тринадцати лет, в 1556 г. Сначала ему помогал визирь, туркмен Берам-Хан. В дальнейшем приходилось полагаться на собственные силы. Акбар подавил внутреннюю оппозицию, которую возглавлял в том числе и один из его братьев. Он вел продолжительные войны, и является одним из тех полководцев (наряду с Александром Македонским, Александром Невским и Александром Суворовым), кто не потерпел ни одного поражения. В ходе военных кампаний ему приходилось сражаться против тех, кто был заведомо его сильнее. Войска Акбара проявляли страшную жестокость. После одной из битв были убиты тысячи пленных, из голов которых сооружались башни лицами мертвых наружу. После штурма одной из самых сильных крепостей раджпутов было перебито до 25 тысяч пленных. При этом, по мнению современников, Акбар очень не любил воевать, предпочитая дипломатию, укрепление экономических связей, демонстрацию силы, могущества, развитой культуры.

С помощью отличной конницы, боевых слонов, саперов и новейших пушек всего за несколько лет Акбар присоединяет к своей империи султанат Гуджарат в Западной Индии. На востоке — почти целиком территории Бихара, Бенгалии и Ориссы. Акбар обеспечивает себе выход к морю и получает доступ к морской торговле. Империя Великих Моголов простирается на 2000 километров с запада на восток — от устья Инда на севере Аравийского моря до дельты Ганга в Бенгальском заливе. И на 1100 километров с севера на юг — от Кабула до Центральной Индии. В 1579 г. в государстве Акбара жили около 100 миллионов подданных. По влиянию в Азии с Акбаром мог сравниться лишь китайский император.

Многочисленные подданные очень неплохо относились к своему правителю. На территории, населенной народами с разными религиями и культурами, Акбар разрешил свободное вероисповедание для всех немусульман — индусов, персов, христиан. В государстве, которое располагалось на территории Северной Индии, правитель-мусульманин назначал министров, наместников и чиновников из числа индусов. Налог на немусульман был уничтожен. Акбар всячески поощрял развитие земледелия и торговли, выступал в качестве покровителя наук и искусства. На персидский язык были переведены священные книги и эпические поэмы индусов, религией и законами которых Акбар искренне интересовался. Веротерпимость Акбара доходила до того, что он допускал свободное обсуждение догматов ислама. Он даже пытался говорить о новой религии, о «божественной вере», представлявшей собой своеобразный экстракт всего лучшего из различных вероисповеданий.

Имеющиеся источники рисуют очень неоднозначный образ восточного правителя. Время от времени он впадал в транс. Однажды он вскочил на коня и ускакал в пустыню, чтобы там без свидетелей медитировать. В другой раз вдруг проникся жалостью к животным и отвращением к их убийству. Всю пойманную дичь по его приказу отпустили на волю. Современникам запомнился случай, когда в припадке отчаяния Акбар приказал сбрить себе волосы и раздал золото бродячим монахам и нищим. Прямо азиатский Гамлет какой-то! Специалисты более позднего периода в депрессиях императора, в его экстравагантных поступках видели проявления болезни великих — эпилепсии.

Император Акбар стал подлинным основателем империи Великих Моголов, которая просуществовала до середины XIX в. Если проявить объективность и присмотреться к наиболее существенным чертам правления Акбара, то можно сделать интересный вывод: просвещенный абсолютизм на Востоке возник значительно раньше, чем на Западе, в Европе. Акбар, являвшийся современником Елизаветы I, Филиппа II, Ивана IV и других коронованных персонажей XVI в., правил своим весьма сложным хозяйством, придерживаясь тех принципов, которые были присущи правлению просвещенных монархов Фридриха Великого, Екатерины Великой и Марии Терезии в XVIII в. А ведь ни читать, ни писать Акбар не умел. Но огромную коллекцию собранных стихов после себя оставил.