КалейдоскопЪ

Сулейман Кануни Великолепный — гроза Европы

Турция — сильное современное государство с интересной историей. Тюрки-огузы были выходцами из Азии и первоначально селились на границах Ирана. По имени их вождя Сельджука, получившего землю для поселения и организовавшего успешные военные походы в XI в., одну из ветвей тюрок-огузов называли турками-сельджуками. Из среды турок-сельджуков вышел основатель новой могучей мусульманской империи Осман I, родившийся в 1258 г., когда монголы захватили Багдад и уничтожили арабский халифат. При нем (начал править в 1281 г.) небольшое тюркское княжество (бейлик) в северо-западной Анатолии превратилось в султанат (с 1299 г.), а Турция — в лидера всего мусульманского мира в борьбе с христианской Европой. Турок стали называть и сельджуками, и османами. Сам Осман I умер в 1326 г.

Турки стали наследниками арабской теократической традиции, создали мощное государство, глава которого был верховным правителем и высшим руководителем всех мусульман. Турки-оттоманы (имя Осман произносилось и как Оттоман) в своих завоеваниях превзошли арабов. Они разгромили Византию, утвердились на Балканах, подчинили себе Крым и Причерноморье. К середине XVI в. государство османов простиралось на 8 миллионов квадратных километров с населением 20–25 миллионов человек. Осуществлению агрессивной внешней политики и сохранению своего господства на занятых территориях была подчинена вся организация жизни турецкого общества.

Султан Сулейман I родился в 1495 г. Правил сорок шесть лет (1520–1566). Турки называли его Кануни (Законодатель). В Европе его чаще именовали Сулейман Великолепный. Наибольшую известность он имел как успешный завоеватель, который подчинил себе часть Венгерского королевства, Закавказья, Месопотамию, Аравию, территории Триполи и Алжира. Он провел реформы, укрепившие милитаристское теократическое государство. В административном отношении страна была разделена на 21 вилайет и 250 санджаков. Армия состояла из трех частей. Костяк составляла пехота из янычар — пленных юношей христианского происхождения, воспитанных в духе слепой преданности султану и находившихся в привилегированном положении. Наместники провинций, князья, правители отдельных территорий формировали феодальные ополчения. Значительную (и важную) часть войска составляли кочевники. За феодалами в Турции, как и в Европе, закреплялись участки земли (тимар, зиамет, хас). Военные несли службу, получая доходы с закрепленных владений. Военное сословие (аскери) выполняло военно-административные функции. Райя (пасомые, стадо), то есть крестьяне, ремесленники, торговцы, платили государственные налоги, налоги на недвижимость, скот, воду и т. д. Султан считался главой ислама — халифом. Он советовался с диваном — совещательным органом из высших сановников. Султан назначал визиря и шейх-ул-ислама, возглавлявшего улему — корпорацию высшего духовенства. Большую роль в жизни турецкого общества играли муфтии (законоведы), кадии (судьи) и имамы (духовные руководители). Все они заканчивали медресе (от арабского «изучать»), учебные заведения при мечетях (от арабского «место поклонения»).

Сулейман Великолепный покровительствовал изящным искусствам и литературе. В его правление были построены дворцы, мечети, мосты. Второй по величине в Стамбуле стала мечеть Сулеймание. Архитекторы Сулеймана I на столетия вперед определили черты османского стиля.

Свою любовь к черкешенке Роксалане он воспел в лирических стихах, опубликовав их под псевдонимом[82]. В конце своего правления Сулейман I пытался взять Вену.

Сулейман I боролся со взяточничеством и сурово наказывал чиновников за злоупотребления. Он был тираном, подозрительным и жестоким.

Его смерть долго хранили в тайне, армия вернулась в Стамбул, где Сулейман Великолепный был похоронен в одноименной мечети. Этот правитель стоит в ряду со своими современниками Генрихом VIII Английским, Франциском I Французским, главой Священной Римской империи Карлом V, Иваном IV Грозным.

Турецкое государство постоянно осуществляло захватнические действия. Натиск оттоманов на Европу был остановлен в 1683 г. у Вены[83].