КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Временно исполняющий обязанности японского императора сегун Иэясу Токугава

В конце 2011 г. СМИ передали сообщение о том, что известный российский кинорежиссер А. Сокуров при вручении ему японского ордена так расчувствовался, что высказался в пользу возвращения Японии Курильских островов. Надобно вспомнить, что почти до XX в. японцев на этих островах не было. И вот почему.

В XVI в. Япония, как и многие другие феодальные страны Европы и Азии, переживала период раздробленности и гражданских войн между различными княжествами. Это время известно как «Эпоха воюющих провинций». В создание единого государства большой вклад внесли Ода Нобунага Тоетоми Хидоеси. А завершил процесс объединения Иэясу Токугава, получивший в 1603 г. титул сегуна.

Минамото Токугава но-Иэясу родился в 1543 г. Его отец был главой рода Мацудайра и правителем провинции Микава. Иэясу был удачливым военачальником, побеждал во многих битвах. Земли соперников переходили к нему. К концу XVI в. он стал крупнейшим землевладельцем страны. Решающее сражение он выиграл в 1600 г. В 1603 г. Иэясу стал сегуном, затем передал свою власть сыну. Правление клана Токугава продолжалось до революции Мэйдзи 1868 г.

Сегун — это полководец, по приказу императора становящийся во главе войска, которое подавляет какой-либо бунт или усмиряет варваров. Сегуны из других кланов фактически управляли Японией с XII в., но наибольшую известность приобрел сегунат Токугава. Иэясу формально передал бразды правления сыну, но фактически продолжал править. В 1615 г. был раскрыт заговор, все участники которого были перебиты. Через год основатель новой династии сегунов умер, но в стране к тому времени воцарился мир.

Иэясу подтвердил крепостной статус крестьянства. Он установил правила поведения для императора, его двора, князей и японского феодального сословия. Об утверждении Иэясу Токугава у власти рассказывает неплохой телевизионный сериал «Сегун». О времени после падения сегуната Токугава повествуют роман Б. Акунина «Алмазная колесница» и кинофильм «Последний самурай».

Япония, до которой на голландском судне в 1600 г. добрался английский моряк Уильям Адамс, наглухо закрылась от внешнего мира. Чужестранцам было запрещено находиться в стране, христиане подверглись репрессиям. Под страхом смертной казни японцам было запрещено покидать территорию (в частности, появляться на Курильских островах). Не строились и корабли, способные на дальние плавания. Так что русские землепроходцы на острове Сахалин и Курильских островах в середине XVII в. никаких японцев не обнаружили. Местные жители айны имели европеоидную внешность.

Формально сегун считался главой администрации и хранителем государства, но не воплощением богов на земле. Тем не менее такая мелочь временно исполняющих обязанности императоров не смущала. Ведь они обладали всей полнотой реальной власти.