КалейдоскопЪ

Полководцы

Тамерлан, великий и жестокий завоеватель из Самарканда

Мавзолей Тамерлана не производит большого впечатления. Но когда экскурсовод рассказывает о том, что 19 июня 1941 г. могила великого завоевателя была вскрыта с научными целями, а 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, то начинаешь верить в мистику. Ведь существовало предание о том, что нельзя трогать гробницу Тимура, так как сразу начнется война со всеми ее ужасами.

Тамерлан родился в 1336 г. и прожил почти семьдесят лет (до 1405 г.). Его звали Тимур ибн Тарагай Барлас. Согласно большинству версий, имя Тимур означает «железо». Отец Тимура был вождем тюркского племени тарагаев. Тимур породнился с Чингизидами, что имело огромное значение для его карьеры. У него было восемнадцать жен. Его звали также Тамерлан или Тимур Хромой, так как он повредил ногу и хромота осталась с ним навсегда[84]. Иногда его называют казахом — а «казах» и «казак» означает не что иное, как наездник.

Реконструкция, проведенная М. М. Герасимовым, позволила установить, что при сравнительно невысоком росте (172 сантиметра) он был физически развит и силен. Воспитывался он как будущий воин, отличался отвагой и выдержкой.

Тимур принимал живейшее участие в военно-политической борьбе в Средней Азии, даже попадал в плен, но его авторитет постоянно рос. В 1370 г. после ожесточенной борьбы за власть Тимур на курултае, в котором приняли участие все знатные люди, был провозглашен верховным эмиром Турана. Ханами при этом были другие лица из дома Чингизидов.

Вся жизнь эмира проходила в походах. Он совершил пять походов и взял Хорезм. Три похода потребовалось для разгрома Золотой Орды хана Тохтамыша, обидчика Дмитрия Донского (в 1382 г. им была взята и разграблена Москва). Преследуя Тохтамыша, в 1395 г. Тамерлан вторгся в русские земли. Согласно версии русских церковников, после разгрома Ельца Тимур не пошел на Москву, так как Богородица привиделась ему во сне и велела уйти. Современные ельчане считают, что их предки героически «остановили» наступление Тамерлана на Москву. А в тюркских источниках нет сведений ни о каком сопротивлении со стороны русских. Может быть, просто удалось откупиться? По другой версии, извилистый путь Тамерлана был весьма логичным: он преследовал убегающего Тохтамыша и его полководцев. При этом Василий I и другие русские правители могли только тихо радоваться — Золотой Орде был нанесен очень сильный удар. Тамерлан завоевал Армению, Персию и Сирию. В 1402 г. он одержал победу над османским султаном Баязидом I Молниеносным, который был взят им в плен. Османская империя распалась, а вся Малая Азия оказалась в составе государства Тамерлана.

Тамерлан установил дипломатические отношения с Китаем, Египтом, Византией, Францией, Англией, Испанией. По некоторым данным, сам он был неграмотным, но знал чагатайский, монгольский, персидский и тюркский языки. Он любил беседы со сведущими людьми, с большим интересом относился к достижениям разных стран в различных областях.

Тамерлан основал империю и династию Тимуридов[85]. Свод законов определял правила поведения членов общества, обязанности правителя и должностных лиц. Закон провозглашался равным как для эмира, так и для всех подданных, которые рядом мер защищались от местных властей. Тимур создал продуманную систему управления и суда. Многое делалось для религиозного просвещения населения.

В армии Тамерлана главную роль играли тюрко-монгольские воины-кочевники. Использовалась в основном десятичная организация. Пехота состояла из лучников, участвовала в осаде крепостей, а специально обученные воины вели боевые действия в горных районах. Армия имела инженерное обеспечение, в частности отряды, которые наводили переправы через реки.

На знаменах армии Тамерлана изображались три кольца, которые символизировали землю, воду и небо (или, по мнению Н. К. Рериха, прошлое, настоящее и будущее).

После Тамерлана остались не только руины и кости десятков тысяч погибших людей. Во многих городах строились крепости, мечети. На дорогах возводились мосты. Сооружались и поддерживались в хорошем состоянии оросительные системы.

При Тимуре было сделано многое для обустройства Самарканда, над чем работали лучшие архитекторы, строители и мастера. В Самарканде появилась улица, по

обеим сторонам которой расположились лавки и палатки для продажи товаров. Были построены дворцы, бани, мечети, медресе, обители дервишей, караван-сараи, разбиты сады. Был создан ряд усыпальниц для членов семьи Тимура, в том числе Гур-Эмир, который стал фамильной усыпальницей Тимуридов. Своеобразие городам империи Тамерлана придали произведения прикладного искусства, сделанные по всем канонам ислама. При Тимуре успешно развивались астрономия, богословие, история, литература и наука о стихосложении, математика, медицина, музыковедение, философия, юриспруденция.

У народов современной Средней Азии есть свой великий герой. Темир, Темирлан и Тимур используются как популярные мужские имена у многих тюркских и кавказских народов.

В ноябре 1942 г. останки Тимура были возвращены в мавзолей. Сталинградская битва, которая началась поздней осенью 1942 г., изменила ход Великой Отечественной войны. Как видим, совпадение налицо…