КалейдоскопЪ

Общественные деятели

Как пастух Ли Цзычен стал китайским императором

Может ли кухарка управлять государством, если об этом говорил сам Владимир Ильич Ленин? Это вопрос. А ответ проще, чем может показаться. Кухарка не может этого делать. По словам Ленина, «каждая кухарка может научиться управлять государством». Но дело в том, что у большинства кухарок особого желания ни управлять, ни учиться управлять государством нет в принципе.

А может ли простой крестьянин управлять государством? Был ли, например, шанс у Степана Разина или Емельяна Пугачева? Такое в истории случалось, например в Византии (см. про Юстиниана I и его дядю). Случалось такое и в Китае.

В Поднебесной неоднократно повторялся один и тот же исторический цикл: возникновение новой династии, ее развитие, кризис и падение. В середине XVII в. произошла очередная смена династий[86].

Все началось с восстания в провинции Шаньси, которую поразил голод. Предводителем крестьянской войны стал военачальник из крестьян Ли Цзычен. Он родился в 1605 г. Его отцом был кузнец, парень был сильным и рослым. Ли некоторое время пас овец, а затем подался на военную службу и стал отличным воином. В момент развертывания крестьянского движения в 1639 г. это был мужчина в расцвете сил. Человек был энергичный и неглупый. Он привлек на свою сторону ряд крупных мандаринов и ученых. Он запрещал своим подчиненным грабежи. Беднейшим слоям населения раздавались продукты из имевшихся резервов.

Причиной успехов Ли стало следование правилам игры. В 1644 г. он провозгласил себя первым императором династии Шунь. Он стал раздавать своим соратникам пышные титулы, начал чеканить собственные монеты. Его войско осадило столицу Китая Пекин. Император Чунчжэнь (Чжу Юцзянь) зарезал свою дочь, чтобы та не досталась крестьянину, а сам повесился. Место императора оказалось вакантным.

У Ли Цзычена был конкурент — полководец У Саньгуй (1612–1678). Отношения между мужчинами обострились из-за женщины — наложницы У Саньгуя, на которую положил глаз и император-крестьянин.

Во всей этой ситуации была третья и очень заинтересованная сторона — маньчжуры, они же чжурчжэни. Армия У Саньгуя прикрывала заставу Шаньхайгуань, стратегический коридор между горами и морем у Великой Китайской стены в двухстах с лишним километрах от Пекина. Молодой генерал смог договориться с маньчжурами и, не опасаясь удара в спину, разбил подошедшую армию Ли Цзычена.

Повстанцы отступили в Пекин, где вели себя как в оккупированном городе — убивали, грабили, насиловали. Были зверски замучены и убиты отец У Саньгуя и все его родственники. Многим казалось, что Ли Цзычен сошел с ума. 4 июля 1645 г. крестьянский предводитель покинул Пекин, а на следующий день войска маньчжуров и У Саньгуя вошли в город. Маньчжурский принц Доргон въехал в императорский дворец в императорском паланкине. Династию Мин (повесившийся на дубе император) сменила маньчжурская династия Цин.

У Саньгуй преследовал Ли Цзычена, который погиб в одной из стычек с местными жителями. Крестьянин недолго был императором — не хватило ума и удачи.