КалейдоскопЪ

Религиозные деятели

Пророк Магомед (Мухаммед) до и после хиджры

Пророк Мухаммед (570–632) — реальное историческое лицо. Мухаммед родился в Мекке (ныне Саудовская Аравия), принадлежал к жреческому роду, но рано остался без родителей и детские годы провел в бедности. Мухаммед был женат на богатой женщине значительно старше его. По роду занятий будущий пророк был торговцем, много путешествовал, был очень впечатлительным и склонным к размышлениям.

Проповеди Мухаммеда не понравились жрецам Мекки, и в 622 г. из-за преследований ему пришлось бежать в Медину. С момента хиджры (бегства) Мухаммеда из Мекки мусульмане («покорные Аллаху») ведут свое отдельное летоисчисление. В Медине была построена первая мечеть, установлены правила молитвы и поведения в быту, ритуал бракосочетания, порядок наследования и т. д.[87]

В 630 г. Мухаммед вернулся в родной город во главе вооруженного отряда. Жрецы и население Мекки после нескольких лет противоборства приняли Мухаммеда и его новое учение. Мекка сдалась без боя. Победа укрепила авторитет Мухаммеда в Аравии. Представители различных аравийских племен заключали с ним союзы и принимали ислам.

Быстрый триумф и распространение ислама были обусловлены рядом обстоятельств.

Во-первых, мусульманство было молодой религией, но сумело творчески переработать и вобрать в себя многое из христианства, иудаизма, зороастризма и т. д. Ислам содержал привлекательную идею загробной жизни. В джанне («сад» поарабски) — мусульманском раю — правоверного ждали тенистые сады с каналами и прудами, с реками молока, вина и меда. Обитателей джанны вознаграждали супругами-девственницами — гуриями. Им прислуживали вечно юные мальчики, а охраняли ангелы. В джаханнаме (ад), напротив, полагалось гореть в вечном огне, пить кипяток и гнойную воду, мучиться от жгучего холода и т. д. Всем немусульманам полагался только ад.

Среди 120 тысяч пророков, предшествовавших Мухаммеду, почетные места отводились Адаму, Ною, Аврааму, Моисею (Мусе), Иисусу (Исе) и другим. Правоверные считали, что в день Страшного суда Мухаммед и Иисус будут вместе вершить свой суд над людьми.

Во-вторых, новая религия отличалась простотой. Обращаемые должны были выполнять пять основных требований.

1. Признавать главный догмат — «Нет Бога, кроме Бога (Аллаха), и Мухаммед — пророк его».

2. Молиться пять раз в день, обратившись лицом к Мекке.

3. Поститься один месяц в году (рамадан, или рамазан).

4. Обязательно раздавать милостыню, своеобразный налог в пользу бедных (закят).

5. Не менее одного раза в течение своей жизни совершить паломничество в Мекку.

Эти требования были понятными, доступными, легко усваивались массами кочевников-скотоводов, воинами, торговцами Ближнего Востока.

В-третьих, для народов, принявших мусульманство, новое вероучение стало достаточным основанием для экспансионистских устремлений. Желание принести истинную веру, приобщить к ней другие земли стало для арабов идеологической основой ведения священной войны.

Мощная экспансия арабов затронула огромные территории. К середине VIII в. под властью арабских халифов находились Аравия, Сирия, Палестина, Месопотамия, Египет, Северная Африка, Пиренейский полуостров, Закавказье, Средняя Азия, Индия. Наступление арабов было остановлено на юге Франции в битве при Пуатье (731), у Константинополя это сделали византийцы (718), противоборствовали им и китайцы. Необходимость ведения военных действий и порядок распределения добычи в немалой степени обусловили формирование феодальных отношений в разных странах.

В-четвертых, важным преимуществом ислама стала его мощная объединяющая сила, центростремительная тенденция. Новое учение не только указывало путь к спасению и содержало в себе идею развития, движения, распространения, но и предложило новую систему ценностей, представленную в Коране. Соблюдение единых правил общежития, обязательных норм поведения, приверженность традиционной, а по существу, общечеловеческой этике превратили толпу в народ и вывели мусульманский средневековый Восток на первые позиции в общецивилизационном развитии.

Мухаммед организовал огромный религиозно-политический союз, во власти которого оказалась значительная часть Аравии. В сильном централизованном государстве, созданном Мухаммедом, верховный правитель был одновременно и религиозным вождем. Мухаммед стремился распространить свое влияние на Палестину и Сирию, но в 632 г. умер, не оставив мужского потомства. По одной из легенд, его отравили. Похоронен Мухаммед в Мединской мечети.

В исламе имелись некоторые ограничения, которые не пришлись по вкусу Владимиру I, выбиравшему религию для Руси. Эти ограничения связаны с тем климатом, который господствовал на территориях распространения ислама. Обрезание крайней плоти у мужчин представляется целесообразной гигиенической процедурой, которая позволяет не накапливаться канцерогенной смегме на головке полового члена. Запрет на употребление вина связан с тем, что в жарком климате пьяного развозит сильнее, чем в холодном, и с более серьезными последствиями. Утверждают, что Мухаммед видел, как его уважаемый, но совершенно пьяный дядя вдруг стал рубить горбы верблюдам. А во время своих путешествий по коммерческим делам Мухаммеду приходилось проезжать через деревню, в которой собирали виноград и делали вино. На обратном пути в этой же деревне он столкнулся с последствиями массового пьянства — убитые люди, сгоревшие дома, осиротевшие женщины и дети.

В советский период мусульмане в СССР не могли себе позволить быть ортодоксальными. В Советской армии не кормили бараниной или телятиной. А на разработках нефтяных и газовых запасов на севере Тюменской области при температурах –40…–50 °C абсолютно трезвому человеку делать было нечего. От друзей-аспирантов из азиатских республик, над которыми иногда начинали подшучивать по поводу участия в застольях, приходилось слышать замечательные культурологические объяснения. «Дорогой, ты не читал Коран и не понимаешь. Мухаммед запрещал пить вино, а по поводу водки и коньяка у него никаких распоряжений нет!»

Русские мужики любят иногда порассуждать о том, что Владимир Красное Солнышко был все-таки не прав, отвергнув ислам. В культовом фильме «Белое солнце пустыни» бойцу Красной Армии товарищу Сухову приходится спасать байский гарем, что позволило Федору Ивановичу помечтать на эту тему. Большинство современных российских мужчин хорошо знают, что Мухаммед разрешил иметь четырех жен не для того, чтобы мужчины развлекались групповым сексом или жили на деньги работающих супруг. Мудрый Мухаммед хотел обеспечить высокую рождаемость и решить проблему социальной защищенности женщин. Каждый современный мусульманин в соответствии с Кораном должен обеспечить всем своим женам равные и достойные материальные условия жизни. Поэтому большинство мужчин-мусульман обходятся одной женой.