КалейдоскопЪ

Поэт и ученый Омар Хайям

Старец позвал своих близких и учеников и составил завещание. Затем он не принимал ни пищи, ни питья. Он помолился и, стоя на коленях, сказал: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». После этих слов старик умер. Его звали Гиясаддин Абу-льФатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. Или Омар Хайям — персидский философ, математик, астроном, астролог.

Нишапур в Хорасане (современная иранская провинция Хорасан-Резави) — это место, в котором в 1048 г. родился и в 1131 г. умер всемирно известный поэт. Фамилия Хайям является производной от слова «хайма» (или «палатка»), так как отец поэта был палаточником. Омар означает «жизнь».

С детских лет Омар проявлял блестящие способности, получил квалификацию врача (хакима), но медицинская практика его не привлекала. В шестнадцать лет Хайям стал сиротой и отправился в Самарканд. Затем перебрался в Бухару, где за десять лет написал четыре фундаментальные книги по математике. Он, опираясь на труды своих предшественников, предложил целый ряд оригинальных решений в различных областях математики.

С 1074 г. Омар стал духовным наставником сельджукского султана Мелик-шаха I. Он продолжил занятия математикой, руководил дворцовой обсерваторией и составил солнечный календарь, более точный, чем григорианский. После смерти своих покровителей (султана и визиря) Хайям был обвинен в вольнодумстве и покинул Исфахан в 1092 г.

Омар Хайям в XX в. был весьма популярен в интеллигентских и богемных кругах. Его рубаи (четверостишия) наполнены мудростью, юмором, оптимизмом.

Среди русскоязычной богемной публики наибольшей популярностью пользовались рубаи Омара Хайяма, относящиеся к винопитию, столь популярному в России.

Запрет вина — закон, считающийся с тем,

Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить — признак мудрости, а не порок совсем.

……………….

Шел я трезвый — веселья искал и вина,

Вижу: мертвая роза — суха и черна.

«О, несчастная! В чем ты была виновата?»

«Я была чересчур весела и пьяна…»

В современной России многие рубаи звучат очень актуально, но за последние двадцать лет в стране почти утрачена традиция публичного чтения стихов. Предлагаю читателю парочку любопытных четверостиший.

Если мельницу, баню, роскошный дворец

Получает в подарок дурак и подлец,

А достойный идет в кабалу из-за хлеба —

Мне плевать на твою справедливость, творец!

………………………..

Я знаю этот вид напыщенных ослов:

Пусты, как барабан, а сколько громких слов!

Они рабы имен. Составь себе лишь имя,

И ползать пред тобой любой из них готов.

Нет никаких сомнений, что Омар Хайям не смог бы попасть ни на один российский телеканал!

Если бог не услышит меня в вышине —

Я молитвы свои обращу к сатане.

Если богу желанья мои неугодны,

Значит, дьявол внушает желания мне!

………………………………….

Много сект насчитал я в исламе. Из всех

Я избрал себе секту любовных утех.

Ты — мой бог! Подари же мне радости рая.

Слиться с богом, любовью пылая, — не грех.

И действительно — богохульник! Спасибо, что голову не отрубили…