КалейдоскопЪ

«Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны»: жизнь и мудрость Шота Руставели

Как-то, двигаясь в дикой пробке по проспекту Руставели, я поймал себя на мысли: «А зачем нам в Санкт-Петербурге проспект Руставели, если грузины выбрали своим президентом Саакашвили? Если мы обходимся без напареули, хванчкары и Вахтанга Кикабидзе, то можно обойтись и без Руставели…»

В советские годы поэма «Витязь в тигровой шкуре» являлась хрестоматийным произведением, а Шота Руставели после Иосифа Джугашвили был еще одним всесоюзно известным грузином. Не все знали, что он был не только поэтом, но и государственным деятелем. А литературная деятельность стала занятием, приносящим достаточные средства к жизни, далеко не сразу. Применительно к России первым профессиональным литератором, жившим на свои гонорары, многие считают А. С. Пушкина.

Будущий поэт принадлежал к знаменитому роду и был владетелем земель в районе Рустави, по которому и получил свою фамилию. Родился он в 1160–1166 гг.

Шота учился в Греции, был хранителем казны у знаменитой царицы Тамары, на правление которой приходится один из лучших периодов в истории Грузии. Шота был ровесником, подданным и воздыхателем царицы, которой он и посвятил свое знаменитое произведение.

Автор «Витязя» был знаком с поэмами Гомера, философией Платона, богословием, основами пиитики и риторики, с персидской и арабской литературой. Он являлся не единственным деятелем культуры в окружении царицы Тамары, но стал самым широко известным за пределами Грузии.

Вокруг имени Шота Руставели много легенд. По одной версии, в результате безнадежной любви он ушел в монастырь, где и закончил свои дни. Не исключено, что это был монастырь в Иерусалиме, где Руставели оказался в результате каких-то гонений. В XVIII в. митрополит грузинский Тимофей вроде видел в иерусалимской церкви Святого Креста могилу и портрет Руставели во власянице подвижника. По другим сведениям, поэт был убит и обезглавлен при невыясненных обстоятельствах.

Поэма Шота Руставели была переведена на многие языки, являясь гордостью грузинской письменности и культуры. Знаменитая строчка — «Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны» — стала известным афоризмом.