КалейдоскопЪ

Какие были основные особенности древних государств Индии и Китая?

Современные историки считают, что Индия возникла при встрече двух цивилизаций: городской торговой, развившейся в долине Инда, и пастушеско-кочевой, дальней родственницы кельтской, греческой и римской цивилизаций, которая распространилась из Персии в XV в. до н. э.

В VI в. до н. э. заканчивается эпоха крупных и богатых городов долины Инда, и ведические народы, обосновавшиеся на берегах Ганга, создают систему независимых общин, существующую и поныне в Индии, где земля не принадлежит никому и где признаются все религии. Каждый член общины получает свою долю от плодов общего труда и соблюдает обычаи касты, к которой он принадлежит от рождения и из которой не может выйти. Этот своеобразный исторический процесс, когда деревня сменяет город, позволяет сельской общине поглощать всех своих завоевателей вплоть до наших дней, не разваливаясь при этом самой. Так на смену вождям арийских кочевых племен, выходцам из класса воинов, находившимся на верху общественной лестницы, пришли представители религиозных каст брахманов, занимающихся отправлением ритуальных обрядов. Воинственные божества во главе с богом-царем Индрой, которым вожди приносили кровавые жертвы, уступили место богам индуизма – Кришне, Раме и Шиве, воплощающим для каждого индуса надежду на личное освобождение.

В VI в. до н. э., во времена Будды, в долине Ганга существовало не менее 16 государств с нечеткими границами, которыми правили недолговечные династии.

Около I в. н. э. Индия приобретает современный вид благодаря торговым путям. Длинная дорога пересекает Индию на севере от Бенгальского залива до Афганистана. Караваны перевозят товары из областей, которые после принятия кастовой системы переживают небывалый подъем экономики. Объединяясь в профессиональные корпорации, касты ремесленников и торговцев обогащаются. Приняв буддизм, поскольку он проповедует мир, выгодный для ведения дел, они жертвуют на сооружение пещерных храмов и монастырей, заботясь о распространении этого учения. Индийское искусство вступает в первый период расцвета.

В период с IV по VIII вв. Индия обогатилась бесчисленными шедеврами архитектуры. Много сделал для украшения городов Патна Гвалиор род Вардхана.

Религиозное обновление Индии началось изнутри. Учение – монизм – перевернуло всю Индию. Шанкара (философ) проповедовал по всей стране и основал несколько университетов.

Рост числа маленьких царств способствует процветанию Индии, но делает ее уязвимой для любого захватчика.

Индийцы были неутомимыми путешественниками, смелыми торговцами, но никак не захватчиками. Индийцы подарили миру немало чудес: Анурадхапура в Шри-Ланке, храмы Ангкор Ват в Камбоджеи др.

Современное название страны – Китай, происходит от монголоязычного народа киданей, захватившего, и удерживавшего в конце X – начале XII вв. н. э. северные районы страны. Сами китайцы называли свою страну Чжун Го – «Срединное государство», либо по названию одной из правящих династий, по другой версии оно произошло от названия могущественного царства Цинь, образцовой империи, созданной правителем Цинь Ши-Хуанди.

Доисторический период развития Китая кончается во времена правления династии Шан. В шанских городах-дворцах – религиозных и военных центрах – находились рынки, мастерские ремесленников: каретников, литейщиков бронзы, гончаров.

Правитель «Сын Неба» почитался как звено, связующее небо, человека и Землю. Своими добродетелями он обеспечивал естественный порядок вещей: ему приписывается распространение календаря. Хотя крестьяне и жили под защитой городов, куда они поставляли продукты для жертвоприношений, они тем не менее составляли отдельную общность. Знать, помимо отправления религиозных культов, предавалась войне и охоте. Во время празднеств в честь предков и богов приносилось в жертву огромное число пленников и диких зверей.

Миновав этап ковки металлов, китайцы занимались литьем железа за 1600 лет до того, как этот процесс стал известен в Европе. Это открытие позволило наладить серийное производство орудий для вспашки земли, земляных работ, постройки ирригационных сооружений и освоения новых участков земли.

Крестьянская работа разделялась на мужскую и женскую. Мужчины обрабатывали поля, собирали урожай, занимались охотой и рыбной ловлей. Женщины разводили шелковичного червя, ткали, гнали спирт из зерна.

В 221 г. до н. э. правитель царства Цинь положил конец распрям мелких властителей, объединил все китайские государства, приняв титул Первого Императора. Он заменил феодальную систему централизованной системой бюрократического управления.

Для строительства Великой Стены была собрана огромная армия рабочих из числа малоимущих, подневольных, осужденных. Стена содержалась в порядке вплоть до VII в., когда она утратила свое стратегическое значение.

Китайская каллиграфия – столь же великое искусство, как и живопись. Китайская письменность передает смысл, а не звуки и слова.

Основу управленческого аппарата Империи составляли образованные чиновники, значение которых все более укреплялось по мере установления новых учреждений. Обучение, хоть и длительное и дорогое, было открыто для любого способного человека независимо от его происхождения.

В 1024 г. впервые в истории человечества были выпущены бумажные деньги.

Китай располагал самыми высококачественными товарами и потому вызывал зависть у соседей, которые обогащались, собирая дань.

В области науки и техники Китай намного опередил Европу.