КалейдоскопЪ

Какие войны вели между собой Греция и Персия?

Возникшая к середине VI в. до н. э. и завоевавшая все ближневосточные государства во второй половине VI в. до н. э. огромная персидская держава достигла вершины своего могущества во время правления царя Дария I, в конце VI в. до н. э… При Дарии I была организована система управления огромным государством, усовершенствована система стратегических и торговых дорог, по которым передвигались войска, свозилась в персидские столицы дань, регулярно поступавшая от завоеванных племен и народов.

Систематическое взимание большой дани постепенно истощало их экономические возможности. Поэтому Персидское государство было заинтересовано в завоевании новых, еще не истощенных чрезмерными поборами территорий.

C целью укрепления своей власти над богатыми прибрежными городами малоазийских греков Дарий I в 513 г. до н. э. предпринял поход через Фракию в северное Причерноморье против скифов. Скифы-кочевники избрали самую целесообразную тактику в борьбе против нашествия персов: уничтожили колодцы и продовольствие на пути следования персидской армии. Дарию I пришлось прекратить и повернуть назад.

Но в результате этого похода персы овладели Византией и всей восточной частью Балканского полуострова. Границы персидской державы вплотную приблизились к Греции.

Широкие массы торгово-ремесленного населения полисов балканской Греции, в недавнем прошлом победившие в упорной внутренней борьбе родовую аристократию, теперь столкнулись с мощным и беспощадным внешним противником. Аристократия же была не прочь ценой признания верховной власти персов вернуть потерянное ею господствующее положение. Единства во внешней политике греков в отношении Персии не было.

Постепенно возникла такая ситуация, что по незначительному поводу могло вспыхнуть стихийное восстание. В результате внутренней борьбы на острове Наксос была свергнута и изгнана аристократия. Милетский тиран Аристагор решил восстановить аристократию и поэтому обратился к Дарию I просьбой о помощи для завоевания Наксоса.

Первые успехи ионийского восстания: оно было неожиданным для персов, но силы были неравны. В 454 г. до н. э. восстание было подавлено.

Незначительная помощь, которую оказали ионянам Афины и Эретрия, была использована Дарием I как повод для первого похода против балканской Греции. В 492 г. до н. э большое сухопутное войско и военно-морской флот под командованием Марцония направились на завоевание Греции. Дарий I направил в Грецию послов с требованием признать над собой верховную власть Персидской державы. Большинство греческих городов-государств выполнили это требование.

В 490 г. до н. э. состоялся второй поход против Греции. Целью этого похода была прежде всего война против Эретрии и Афин. Хотя вести о военных действиях персидского флота быстро распространились в Греции, они не мобилизовали греков к единодушному отпору врагу. Аристократические группировка высказывала проперсидские настроения.

У афинских стратегов были разногласия, начинать ли бой первыми или организовать оборону.

Победа афинян при марафоне над мощным персидским десантом имела большое моральное и политическое значение. Она породила у греков уверенность в возможности защиты своей независимости в борьбе с персидской агрессией.

В 481 г. до н. э. возник союз между Афинами и Спартой, к которому примкнуло значительное количество других греческих полисов, хотя полного единства достигнуто не было.

Весной 480 г. до н. э. начался третий поход персов в Грецию под предводительством самого Ксеркса. Продолжавшаяся несогласованность действий между Спартой, Афинами и другими полисами облегчала наступление персов.

Саламинская победа греков над превосходящими силами персов привела к повороту во всем ходе войны.

Война передвинулась за пределы Греции и продолжалась на море и в районе черноморских проливов. Из оборонительной она стала превращаться для греков в наступательную.

Война с персами с перерывами продолжалась до 449 г. до н. э.

Греко-персидские войны закончились победой греков, отстоявших свободу и независимость родины от агрессии персидской деспотии. Несмотря на разногласия, в решительные моменты они умели объединяться и давать сокрушительный отпор захватчикам. Но греки были людьми своей, рабовладельческой эпохи. Во второй период войны, убедившись, что силы Персии иссякли, греческие воины в меру своих возможностей грабили персидское побережье и обращали пленных в рабство.