КалейдоскопЪ

Как разворачивалась Пелопонесская война?

Пелопонесская война была порождена накоплением и обострением внутренних противоречий в рабовладельческом обществе древней Греции, в основе которых лежало неравномерное развитие ее областей.

Первый инцидент, ускоривший начало войны, возник далеко от Коринфа, Спарты и Афин в колонии Эпидамне и на острове Керкира. В Эпидамне произошел демократический переворот. Бежавшие из города олигархи предприняли наступление на Эпидамн. Коринфяне помогли Эпидамну, но из-за этого, против них выступила керкира. Керкира вступила в I-й афинский морской союз, что было нарушением заключенного в прошлом мира между этим и пелопонесским союзом. Демократические Афины помогали керским олигархам против общего противника - олигархического Коринфа, в свою очередь помогавшего эпидамнским демократам. Так экономические интересы Коринфа и Афин одержали верх над их политическими симпатиями.

Второй инцидент последовал непосредственно за первым. События развернулись в Понтдее. На стороне Коринфа выступили Мегары. Оба полиса энергично уговаривали Спарту начать военные действия против Афин. Тогда возник третий инцидент: афинское народное собрание утвердило мегарскую псефисму - специальное решение, объявлявшее бойкот мегарским торговым кораблям во всех гаванях членов I-го афинского морского союза.

Архидатова война 431-421 гг. до н. э. Под давлением Коринфа и Мегар военные действия против Афин были начаты спартанцами под командой царя Архидама II, который разработал план ведения войны, учитывая превосходство спартанцев на суше. Поэтому война получила название пелопонесской, а первый ее период название Архидамовой. Учитывая экономическое и политическое положение в Аттике, Архидам рассчитывал разорить ее сельское хозяйство и в результате настроение против Перикла и поддержавшего его городского демоса сельских демосаттических крестьян.

Спартанскому плану ведения войны афиняне противопоставили план, разработанный Периклом. Афиняне исходили из превосходства своего военно-морского флота.

Противоречия, вызвавшие пелопонесскую войну, остались по-прежнему неразрешенными. Силы противников оказались приблизительно равными. Война, ограничившаяся пределами Балканского полуострова и близлежащих островов, не привела к значительным результатам. Нерегулярная блокада афинским флотом Пелопонесса не ослабила пелопонесского союза. Торгово-ремесленные слои Афинского демоса не были удовлетворены ничейным исходом войны. Развившаяся рабовладельческая экономика требовала расширения контролируемых Афинами территорий, поэтому снова возрождаются тенденции к возобновлению войны.

Во главе сторонников экспансионистской политики становится родственник Перикла Алкивиад. Он предложил план завоевания богатого и многолюдного острова Сицилия.

К 415 г. до н. э. афиняне снарядили около 260 военных и грузовых кораблей и свыше 32 тыс. гоплитов, матросов и гребцов под командованием Алквиада и Никия.

В 414 г. до н. э. афинский флот был уничтожен. Сухопутное войско вынуждено было капитулировать, окруженное объединенными силами сиракузян и спартанцев.

Декелийская война (413-404 гг. до н. э.). Почти одновременно с гибелью афинского войска и флота в Сицилии спартанцы вторглись в Аттику и заняли пункт Декелею. Они устроили здесь свою базу для ведения постоянных военных действий против афинян и перерезали связь с островом Эвбея, оттуда доставлялось в Аттику продовольствие.

В 411 г. до н. э. в самих Афинах произошел олигархический переворот. Олигархи обещали уставшему от войн населению Аттики договориться с олигархической Спартой о заключении мира. Переговоры со Спартой оказались безрезультатными, так как спартанцы требовали ликвидации Афинской офхэ.

В 404 г. до н. э. спартанцы вступили в Афины, офхэ были распущены. Афины были включены в состав пелопонесского союза. Демократия была заменена олигархией.

Ожесточенная междоусобная война, продолжавшаяся с небольшим перерывом 27 лет, закончилась победой отсталой Спарты над гораздо более развитыми в экономическом и политическом отношении Афинами. Афинское демократическое правительство допустило ряд ошибок, среди которых особенно тяжкой была сицилийская экспедиция. Но Спарта даже после катастрофы афинян в Сицилии смогла победить Афины только при финансовой помощи Персии. Таким образом, поражению Афин способствовали и международная обстановка. Но корни неудач Афин были заложены и в ограниченности афинской демократии. Социально-экономическое развитие, вызвавшее к жизни I-й Афинский морской союз, требовало широкого объединения, продолжения полисной ограниченности, но преодолеть ее I-му Афинскому морскому союзу не удалось.

Пелопонесская война очень ослабила всю Грецию, подорвала ее экономический потенциал.