КалейдоскопЪ

Что происходило во Франции в послевоенный период?

Уже в ходе освобождения Франции от немецких оккупантов власть на территории страны перешла к Временному правительству, в деятельности которого участвовали все основные силы движения Сопротивления, включая коммунистов. Во главе Временного правительства встал генерал Ш. де Голль. Именно Временному правительству предстояло решить первоочередные задачи, связанные с восстановлением государственности и переходом к мирной жизни. Франции предстояло найти оптимальную форму политической организации обществ, закрепить ее в новой Конституции.

Именно эти вопросы и оказались в центре политической борьбы в первые послевоенные годы. Крушение Третьей республики, крах режима Виши дали мощный импульс партийно-политической перегруппировке во Франции. Активное участие в движении Сопротивления предопределило укрепление левых сил – коммунистов и социалистов. И, наоборот, правые силы, сотрудничавшие с режимом Виши, отошли от активной политической деятельности.

Ведущие буржуазные партии довоенного времени объединились в новую партию – Республиканскую партию свободы. Но на лидирующие политические позиции в стране претендовала созданная в 1944 г. партия МРП (Народно-республиканское движение). Она подчеркивала необходимость проведения структурных реформ, включая частичную национализацию банков и ключевых промышленных предприятий, а также развитие социального партнерства с целью создания «ассоциации труда и капитала».

Подобная конфигурация политических сил предопределила итоги первых послевоенных выборов, состоявшихся в октябре 1945 г., на которых избирались депутаты Учредительного собрания. Этому органу предстояло разработать и принять новую Конституцию. В результате выборов победу одержали коммунисты, МРП и социалисты. Было решено создать коалиционное правительство, главой которого стал де Голль. Однако вскоре между основными политическими силами возникли разногласия. В январе 1946 г. после конфликта по поводу размеров ассигнований на военные нужды де Голль объявил о своей отставке.

Новое коалиционное правительство возглавил социалист Ф. Гуэн. В центре внимания в это время оказался вопрос о принятии новой Конституции. Против предложений правительства выступили правые силы и центристы. После этого состоялись перевыборы Учредительного собрания. Его структура несколько изменилась: укрепили свои позиции представители МРП. Лидер МРП Ж. Бидо занял пост главы правительства. На этот раз ведущим политическим силам удалось согласовать свои позиции относительно текста новой Конституции. В октябре 1946 г. он был одобрен, и Франция обрела новую Конституцию.

Во Франции утвердилась парламентская республика. Страна вступила в историю развития Четвертой республики. С того времени и до падения Четвертой республики правительства формировались на основе коалиции целого ряда партий. Многопартийность была одной из причин неустойчивости режима – за 12 лет сменилось около 15 кабинетов. Другой причиной нараставшего с годами кризиса республики были колониальные войны, которые вели правящие круги страны: во Вьетнаме в 1946–1954 гг., в Алжире с 1954 г.

Несмотря на политическую нестабильность, Франция уже к 1948 г. вывела промышленное производство на довоенный уровень. Предстояло решать новые задачи модернизации экономики. Но в стране имелись проблемы по осуществлению планов социального развития. Это привело к усилению социальной напряженности.

Осложняла внутриполитическую ситуацию и война в Алжире, где французская армия не могла справиться с набиравшим размах национально-освободительным движением.

13 мая 1958 г. ультраколониалисты подняли мятеж в Алжире, захватили там власть и потребовали передать власть генералу де Голлю. Тот заявил, что готов взять на всю полноту ответственности за положение дел во Франции при условии предоставления ему чрезвычайных полномочий и пересмотра Конституции 1946 г. Франция оказалась на грани гражданской войны. В этих условиях действующие политики решили пойти на условия де Голля. Так закончился период Четвертой республики.