КалейдоскопЪ

Федеративная Республика Германия в послевоенный период. Как проходил подъем?

После капитуляции Германии западная зона оккупации возвращалась к нормальной жизни. Оккупационными властями были проведены судебные процессы против военных преступников, проводилась декартелизация, восстановление политических партий, профсоюзов.

Но социально-экономическая политика западных держав в Германии характеризовалась определенной двойственностью. С одной стороны, никто из союзников не хотел возрождения мощного, агрессивного конкурента. С другой стороны, Западу необходима была сильная Германия, которую нужно было активно подключить к борьбе против общего противника – СССР. Эта дилемма и определяла действия западных держав в германском вопросе.

Возрождению нормальной деятельности рыночных механизмов дала старт сепаратная денежная реформа, осуществленная по инициативе США в 1948 г. Хотя эта реформа и обострила кризис и привела к окончательному разделу Германии, для западной зоны оккупации она имела позитивные внутриполитические последствия.

Для превращения новой Германии в типичную западную демократию необходимо было также создать политические структуры, обеспечивающие оптимальные условия для функционирования государства и общества.

В день четырехлетия капитуляции гитлеровской Германии созданный по инициативе западных держав в их зонах оккупации Парламентский совет утвердил Основной закон, на базе которого были проведены выборы в бундестаг – нижнюю палату нового западногерманского парламента. Наиболее количество мест в нем получил блок ХДС/ХСС. Верхняя палата парламента формировалась из немецких земель. После завершения конституциирования парламента, 7 сентября 1949 г. было провозглашено образование ФРГ. Первым канцлером ее стал лидер ХДС К. Аденауэр.

Главной задачей нового правительства стало определение стратегии экономического восстановления страны, ее дальнейшего развития. В противовес сложившейся с начала ХХ в. практике централизованного хозяйства на новом историческом этапе была принята программа перехода к свободному конкурентному рыночному хозяйству. Этот новый порядок получил название «социальное рыночное хозяйство». Согласно ему рыночное развитие должно было дополняться сильной социальной политикой государства, способной смягчать социальные контрасты и социальную несправедливость, порождаемую рыночными отношениями.

Эти идеи стали воплощаться в жизнь канцлером ФРГ К. Аденауэром и министром экономики Л. Эрхардом.

Модель социального рыночного хозяйства была успешно претворена в жизнь. В ФРГ были завершена индустриальная модернизация, создан мощный потенциал массового производства предметов длительного пользования, была обеспечена практически полная занятость работоспособного населения, повысился жизненный уровень. То, что произошло в экономике ФРГ в 1950-е гг., не без основания называли чудом: в короткий срок страна, пребывавшая в состоянии разрухи, вышла на передовые рубежи в мировом масштабе. В 1950-е гг. среднегодовые темпы роста производства в ФРГ держались на уровне 9 %, что является даже для высокоразвитой страны чрезвычайно высоким показателем. Это позволило ФРГ к 1962 г. утроить свой национальный доход.

Помимо внутриполитических и экономических задач, правительству К. Аденауэра приходилось заниматься внешнеполитическими вопросами, связанными с определением места ФРГ в биполярной системе, восстановлением ее статуса в международных делах. ФРГ была подключена к военно-политическим структурам Запада, в том числе к НАТО. ФРГ активно участвовала в развитии экономической интеграции западноевропейских стран. Все эти шаги наряду с впечатляющими успехами собственной экономики позволили ФРГ укрепить свое положение: начав в 1949 г. практически с нуля, менее чем за 10 лет ФРГ сумела во многом восстановить свой престиж как ключевой европейской державы.

Но многие факторы, обеспечившие мощный рывок ФРГ в 1950-е гг., к концу десятилетия исчерпали себя. Это вело к падению влияния ХДС/ХСС. Нарастали оппозиционные настроения. Страна все явственнее шла к укреплению консервативных позиций.