КалейдоскопЪ

Как происходило развитие США в конце 1950-х и в 1960-е гг.?

К концу 1950-х гг. стремительное развитие НТР порождало новые внутри– и внешнеполитические проблемы, с которыми сталкивались США. Это требовало неординарных рецептов их решения. В ходе избирательной кампании 1960 г. в традиционном противоборстве республиканцев и демократов победу одержали последние во главе с их лидером Д. Ф. Кеннеди.

Они победили под лозунгом «новых рубежей», сулившим американцам перемены к лучшему, прогресс и процветание. Во главу угла ставилось повышение темпов экономического роста, что должно было дать государству дополнительные средства для осуществления социальных реформ. Но такая ориентация внутриполитического курса вызвала резкое недовольство консервативных сил.

Особенно взбудоражило американское общество решение Кеннеди приступить к ликвидации расовой сегрегации и дискриминации. Со второй половины 1950-х гг. в США стали стремительно набирать размах массовые выступления афроамериканцев за свои права. Это вело к росту социальной напряженности, так как местные власти не желали отказываться от прежней политики по отношению к черному населению страны. Впоследствии данные вопросы все-таки пришлось решать, так как в среде негритянского населения росли экстремистские настроения. Правда, властям США потребовались длительные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию.

Убийство Кеннеди 22 ноября 1963 г. привело к смене главы Белого дома. В должность президента вступил Л. Джонсон. Он продолжил политику своего предшественника. Более того, в преддверии очередных президентских выборов, ведомые новым лидером, демократы решили выдвинуть еще более амбициозную и масштабную, чем «новые рубежи», программу построения «великого общества». На ее основе в США были проведены важные социальные реформы. Был принят закон о помощи малоимущим семьям, осуществлена программа строительства дешевого жилья, было введено медицинское страхование для престарелых граждан. Осуществление социальных программ требовало значительного увеличения государственных расходов. На социальные цели к концу 1960-х гг. уходило около 40 % федерального бюджета. Этот курс вызвал решительное осуждение со стороны республиканцев. Осуществление социальных программ встретилось с серьезными препятствиями, вызванными боевыми действиями американской армии во Вьетнаме. Эта интервенция США стоила демократам власти.

В ходе выборов 1968 г. победу одержали республиканцы, которые выдвинули своим кандидатом на пост президента страны Р. Никсона, взявшего на вооружение в ходе предвыборной кампании лозунг «закон и порядок», суливший американцам укрепление правопорядка. Одновременно Никсон обещал положить конец войне во Вьетнаме, которая вызвала волну протестного движения в стране.

Никсон ослабил регулирующие функции федерального правительства в сфере социально-экономических отношений. Были резко сокращены ассигнования на борьбу с бедностью, на строительство дешевого жилья. Федеральное правительство перешло к политике замораживания цен и заработной платы. Но в сфере социальной политики на резкое сокращение расходов администрация Никсона не пошла.

Более впечатляющими были достижения американской администрации Р. Никсона в области внешней политики. В этот период несколько снизилась напряженность в советско-американских отношениях. В 1972 г. во время визита президента в Москву был подписан ряд двусторонних соглашений об ограничении стратегических вооружений. Наметилось желание к свертыванию американского военного присутствия во Вьетнаме.

На выборах 1972 г. Р. Никсон вновь одержал победу. Однако воспользоваться своим успехом он не смог. Уже в 1973 г. в Америке началась череда политических скандалов по поводу незаконного подслушивания республиканцами сотрудников предвыборного штаба демократов, завершившаяся в 1974 г. отставкой Никсона. Эти события, вошедшие в историю под названием «уотергейтского скандала», нанесли ущерб имиджу государственной власти США. В довершении всех бед на страну обрушился экономический кризис, поставивший задачу структурных реформ экономики.