КалейдоскопЪ

Как происходило развитие Англии в конце 1950-х гг. и 1960-е гг.?

Если для большинства ведущих стран Запада конец 1950-х гг. и 1960-е гг. были временем бурного экономического роста, то о Великобритании этого сказать нельзя. Английская промышленность переживала застой, ослабели ее позиции в мировой экономике. К началу 1970-х гг. она занимала только четвертое место в мировой экономической иерархии.

Встававшие перед страной насущные задачи модернизации производства, обновления основного капитала требовали значительных средств. Еще более тяжелым бременем для экономики страны были растущие военные расходы. Они стали увеличиваться после провала Суэцкой авантюры. В стране рос бюджетный дефицит, а это в свою очередь осложняло решение проблемы повышения эффективности английской политики.

На рубеже 1950—1960-х гг. трудности Британской империи значительно возросли в связи с мощным подъемом национально-освободительного движения.

Но, несмотря на эти трудности, консерваторы сумели удержаться у власти вплоть до 1963 г., когда разразился скандал в связи с любовными похождениями министра обороны Дж. Профьюмо. Чтобы не подорвать репутацию партии консерваторов, Г. МакМиллан ушел в отставку. Его место занял А. Дуглас-Хьюм. Произошла смена лидера и в стане лейбористов. Партию оппозиции возглавил Г. Вильсон. Под руководством нового главы лейбористов был подготовлен программный манифест, в котором акцент делался на стимулирование научно-технического прогресса как средство преодоления стагнации английской экономики.

С этой программой лейбористы вышли на парламентские выборы, состоявшиеся в 1964 г. Лейбористы с небольшим отрывом от консерваторов одержали победу. Это позволило Г. Вильсону сформировать пятое по счету лейбористское правительство. Под его руководством парламентом был одобрен «пятилетний экономический план». Он предусматривал ежегодный рост производства на уровне 5 %, что позволило бы ликвидировать дефицит платежного баланса.

Для выполнения плана Г. Вильсон должен был обеспечить совместные действия (правительство – бизнес – профсоюзы). Подготовленный в связи с этим документ правительства «Декларация о намерениях» предлагал ограничить рост зарплаты и рост цен. Эта политика получила название «политика цен и доходов». Но после выборов 1966 г. лейбористы перешли к принудительному замораживанию заработной платы, что вызвало недовольство профсоюзов. В 1967 г. Г. Вильсону пришлось пойти на девальвацию национальной валюты. Но это не изменило экономическую ситуацию. Внутриполитическую обстановку осложнило резкое обострение ситуации в Северной Ирландии, где активизировалось католическое меньшинство. В ответ на это лейбористское правительство в 1969 г. приняло решение о введении в Северную Ирландию английских вооруженных сил. Тем самым было положено начало долголетнему ольстерскому кризису.

На состоявшихся в 1970 г. выборах лейбористы потерпели поражение. Новое консервативное правительство возглавил Э. Хит. Его предвыборная программа «Лучшее будущее» делала акцент на стимулировании британской экономики, но не за счет активизации государственного регулирования, а за счет поддержки частнопредпринимательской деятельности. Но этот курс привел к тому, что страну стали сотрясать мощные трудовые конфликты. К напряженной обстановке в сфере трудовых отношений добавилась эскалация конфликта в Северной Ирландии. Стремясь сбить накал страстей, Лондон в марте 1972 г. ввел на этой территории свое прямое правление. В 1973 г. был проведен референдум о статусе Северной Ирландии. Большинство на нем получили сторонники сохранения союза с Великобританией. Однако католическое меньшинство бойкотировало референдум, не собиралось мириться с его итогами, и напряженность в провинции оставалась высокой.

Все это ослабило позиции консерваторов. В ходе очередных выборов они вновь уступили место лейбористам во главе с Г. Вильсоном. Однако новый кабинет не мог рассчитывать на скорое разрешение кризисных проблем. Эти обстоятельства делали ситуацию в стране неустойчивой и не позволяли надеяться на стабилизацию положения в ближайшем будущем.